Необходимо стимулировать частные инвестиции в научно-исследовательские работы – Президент

По мнению главы государства, необходимо вовлечение в научно-исследовательскую деятельность местных властей

Необходимо стимулировать частные инвестиции в научно-исследовательские работы – Президент
Иллюстративное фото: voentelecom.ru

Глава государства Касым-Жомарт Токаев выступил на торжественной сессии, посвященной 75-летию Национальной академии наук, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«В целом, за последние три года государственное финансирование науки возросло на 70%. Изменен формат работы национальных научных советов. Их состав обновлен на 85% на основе объективных наукометрических показателей ученых. Заседания советов проходят в режиме онлайн, внедрен институт апелляции их решений. Усилена комплексная поддержка молодых ученых. Последовательно увеличивается количество грантов для обучения по программам докторантуры. Повышена стипендия докторантов. Введены специальные гранты для постдокторантов. Как итог, круг молодых ученых страны за последние два года расширился более чем на одну тысячу человек», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, в целях повышения квалификации ученых в мировых научных центрах выделяются гранты для прохождения стажировок.

«В целях достижения уровня финансирования науки сопоставимого с развитыми странами необходимо стимулировать частные инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Наряду с государственным бюджетом, средствами недропользователей и национальных компаний ключевым источником финансирования науки должны выступить крупный частный сектор – индустриальные корпорации и другие организации. При фонде «Самрук-Казына» создан Центр научно-технологических инициатив. В его задачи входит системное сотрудничество с научным сообществом для внедрения научных разработок в производство», – сообщил Президент.

Проводится работа по обеспечению прозрачности отчислений и распределений средств недропользователей в размере 1% от затрат на добычу полезных ископаемых, выделяемых на НИОКР.

«Считаю, что настало время для предоставления более широких налоговых и инвестиционных преференций для частных инвестиций в НИОКР и создание новых научных центров. Кроме того, необходимо вовлечение в научно-исследовательскую деятельность местных исполнительных органов, которые могли бы тоже финансировать НИОКР. Наука на местах должна быть преимущественно направлена на решение тех проблем, которые стоят в центре внимания экономики регионов», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.