Важность референдума обсудили на площадке совета «Miras»

Смагулов Амир

По словам участников обсуждения, референдум является инструментом прямой демократии

Фото пресс-службы партии «AMANAT»

Важность референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию РК обсудили сегодня на заседании Республиканского общественного совета по развитию гражданского общества и культуры «Miras» при партии «AMANAT», передает Azattyq Rýhy.

Так, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган считает, что необходимость внесения изменений и дополнений в основной закон продиктована нынешними реалиями.

«Мы должны рассматривать этот вопрос как очень большое политическое событие. Внося изменения в Конституцию, мы готовимся стать новым обществом. Ведь такой парадигмы, что только государство решает, только государство знает, не существует. Важно, чтобы каждый казахстанец чувствовал себя созидателем этой страны, поэтому референдум очень важен», - сказал Буркитбай Аяган.

По мнению председателя турецкого этнокультурного центра в городе Нур-Султан Аскера Пириева, каждый казахстанец имеет право высказывать свое мнение, и референдум является тем самым инструментом, который позволяет это мнение учесть.

«Необходимо информировать граждан о том, что меняется, почему меняется, как это улучшит их жизни, и что от этого ожидать в будущем», - сказал он.

Известный политолог Расул Жумалы считает, что референдум – это не только очень важная политическая кампания, но и инструмент прямой демократии.

«Как вы знаете, последний раз в стране референдум проходил в 1995 году. С тех пор этот опыт был забыт, хотя это инструмент прямой демократии. Сейчас у части общественности не очень высокий уровень доверия к выборам, поэтому референдум должен укрепить осознание, что граждане могут влиять на принимаемые решения», - сказал политолог.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.