Президент объявил выговор послу Казахстана в Египте

Выговор получил Кайрат Лама Шариф

Президент объявил выговор послу Казахстана в Египте
Фото: mfa.kz

Президент Касым-Жомарт Токаев объявил выговор чрезвычайному и полномочному послу РК в Арабской Республике Египет Кайрату Каирбекулы Лама Шарифу, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Telegram-канал «Борт N1».

«Президент Касым-Жомарт Токаев за несоблюдение требований п. 9 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан объявил выговор чрезвычайному и полномочному послу РК в Арабской Республике Египет Кайрату Каирбекулы Лама Шарифу», – говорится в сообщении.

Пункт 9 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан:

«Государственным служащим не следует публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям государственной политики, раскрывает служебную информацию, которая не разрешена к обнародованию и содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц государства, органов государственного управления, других государственных служащих.

Публичные выступления по вопросам деятельности государственного органа осуществляются его руководителем или уполномоченными на это должностными лицами государственного органа.

Государственные служащие должны вести дискуссии в корректной форме, не подрывая авторитета государственной службы».

Ранее Кайрат Лама Шариф на своей странице в Facebook предложил «избавиться от спорных названий» населенных пунктов страны и переименовать Казахстан в Казахское Государство, однако затем эта публикация была удалена.

Кайрат Кайырбекович Лама Шариф родился 1 января 1962 года в селе Иртышск Павлодарской области. Окончил с отличием Павлодарское педагогическое училище и факультет востоковедения Казахского Национального университета имени аль-Фараби. Проходил языковую стажировку в Иорданском университете в 1984-1985 годы, а также курсы повышения квалификации чрезвычайных и полномочных послов и руководителей структурных подразделений МИД РК при Дипломатической академии в 2003 году.

Трудовая деятельность: в 1986-1989 годы работал переводчиком арабского языка в Йемене, в 1990-1991 годы – редактором зарубежной редакции издательства «Payан», в 1991-1993 годы – преподавателем кафедры арабской филологии КазГУ. С 1993 года начал работу в Министерстве иностранных дел (МИД) РК на должности третьего секретаря Консульского управления, затем Управления стран Ближнего, Среднего Востока и Африки. В 1991-1996 годы – третий, второй секретарь Посольства РК в Арабской Республике Египет. В 1996-1998 годы – второй секретарь Управления культурных связей, гуманитарного ‎сотрудничества и по делам ЮНЕСКО, второй секретарь, затем первый секретарь Управления стран Ближнего, Среднего Востока и Африки МИД РК. В 1998-2002 годы – первый секретарь, советник Посольства Казахстана в Египте. В 2002-2004 годы – начальник отдела, начальник управления, заместитель директора Департамента Азии, Ближнего Востока и Африки МИД РК.

С апреля 2004 года по январь 2006 года – главный инспектор центра внешней политики Администрации Президента РК. С января по июль 2006 года работал генеральным консулом РК в Дубае. С июля 2006 года по июнь 2011 года – чрезвычайный и полномочный посол РК в ‎Королевстве Саудовская Аравия, постоянный представитель РК в Организации ‎исламская конференция, чрезвычайный и полномочный посол РК в Государстве Кувейт, Султанате Оман и ‎Королевстве Бахрейн по совместительству. С июня 2011 года по октябрь 2013 года – председатель Агентства РК по делам религий. С октября 2013 года по февраль 2019 года – чрезвычайный и полномочный посол РК в Объединенных Арабских Эмиратах, постоянный представитель РК в Международном агентстве по возобновляемой энергии. С апреля 2019 года по сентябрь 2020 года – посол по особым поручениям МИД РК.

2 сентября 2020 года назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Арабской Республике Египет.

Имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посланника I класса. ‎

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.