Фракция партии «AMANAT» поддержала решение главы государства о проведении референдума

Ерлан Кошанов провел собрание фракции партии «AMANAT»

Фото пресс-службы Мажилиса

Спикер Мажилиса, председатель партии «AMANAT» Ерлан Кошанов провел сегодня собрание фракции, обозначив перед депутатами ряд новых задач в свете предстоящих политических реформ, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

Обращаясь к членам фракции, Ерлан Кошанов обратил особое внимание на значимость инициативы Президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева о проведении всенародного референдума по изменениям в Конституцию, озвученной им в ходе сессии АНК.

«Это историческое решение, продиктованное велением времени. Мы стоим на пороге нового этапа государственного строительства, большой трансформации общественно-политической системы страны, расширяющей на практике возможность участия граждан в политике. Учитывая масштаб предстоящих изменений, очень важно, чтобы в них изначально приняло участие все казахстанское общество. Поэтому глава государства предложил проведение референдума», – подчеркнул Ерлан Кошанов.

Как отметил председатель Мажилиса, Казахстан переходит к новой модели взаимодействия государства и общества, которая с учетом масштаба изменений уже получила название «Второй республики».

Говоря о важности предстоящих реформ, Ерлан Кошанов подчеркнул, что сейчас депутатам Мажилиса очень важно включиться в разъяснительную работу об их значимости.

«Наша первостепенная задача – в правильном ключе разъяснить нашим гражданам суть политических реформ, предложенных главой государства», – отметил председатель Мажилиса.

Ерлан Кошанов акцентировал внимание депутатов на важности проведения встреч мажилисменов с избирателями в регионах, отметив необходимость проведения их на различных диалоговых площадках, в крупных коллективах, среди врачей, учителей, молодежи, лидеров общественного мнения, а также в научно-экспертной среде. Он особо подчеркнул, что надо разъяснить прогрессивность предлагаемых реформ на простом для народа языке, наглядно раскрыв их значимость для общества и каждого гражданина.  

При этом спикер Мажилиса поручил организовать выезды депутатов не только в города и районы, но и в отдаленные населенные пункты с максимальным охватом различных категорий граждан.

Напомним, принимая участие в работе XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана «Единство народа – основа обновленного Казахстана», глава государства предложил провести республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию.

«Референдум – это важнейший демократический институт, однако в Казахстане он в последний раз проходил в 1995 году, когда утверждалась действующая Конституция. Затем был принят Конституционный закон «О республиканском референдуме», который, тем не менее, ни разу не был применен на практике. И это несмотря на то, что поправки в Конституцию с тех пор вносились четыре раза. Считаю, что изменение Конституции через всенародное голосование станет яркой демонстрацией народного волеизъявления. Референдум позволит каждому гражданину принять непосредственное участие в решении судьбы страны и укрепит наш курс на всестороннюю демократизацию и построение Нового Казахстана», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.