Кошанов: Уточнения бюджета направлены на исполнение поручения Президента по повышению доходов населения

Azattyq Rýhy

К примеру, на решение накопленных проблем в регионах, таких как питьевая вода, дороги, жилье, в бюджете предусмотрено выделение 476 млрд тенге

Кошанов: Уточнения бюджета направлены на исполнение поручения Президента по повышению доходов населения

Сегодня депутаты Мажилиса на пленарном заседании одобрили поправки в Закон «О республиканском бюджете на 2022-2024 годы», передает Azattyq Rýhy.

Говоря о важности рассматриваемого законопроекта, председатель Мажилиса Ерлан Кошанов отметил, что средства в уточненном бюджете будут направлены на реализацию поручений Главы государства и реформ, озвученных им в Послании народу Казахстана. 

«К примеру, на решение накопленных проблем в регионах, таких как питьевая вода, дороги, жилье, в бюджете предусмотрено выделение 476 млрд тенге. Значительные средства предусматривается выделить на решение самых актуальных проблем граждан - на повышение доходов населения, обеспечение массовой занятости, индексацию социальных выплат, обеспечение продовольственной безопасности», - отметил Ерлан Кошанов.

При этом председатель Мажилиса подчеркнул, что главная задача, стоящая перед депутатами, - это контроль за своевременным и эффективным расходованием бюджетных средств. А члены Правительства должны сделать соответствующие выводы на основе предложений и замечаний депутатов.

Уточненным проектом республиканского бюджета на 2022-2024 годы предусматривается увеличение размера гарантированного трансферта из Национального фонда до 4 трлн 30 млрд тенге. 

На реализацию поручений Президента предлагается направить 1,8 трлн тенге. Это расходы на повышение боевой готовности и оснащенности силовых структур и органов по чрезвычайным ситуациям, поддержку регионов и бизнеса, повышение доходов населения, обеспечение продовольственной безопасности страны и диверсификацию экономики. 

Наибольшее увеличение расходов предусмотрено на поддержку реального сектора экономики - 1,3 трлн тенге. В результате расходы на данную сферу планируются в объеме 3,4 трлн тенге или почти 18% от общего объема расходов. Такого рода стимулирование окажет мультипликативный эффект на развитие страны в среднесрочной перспективе. Это база для дальнейшего роста доходов бюджета. 

Расходы социального блока будут увеличены на 581 млрд тенге и планируются в объеме 8,6 трлн тенге или 46% от общих расходов бюджета. Дополнительно средства будут направлены на индексацию социальных выплат, оказание медицинской помощи, развитие рынка труда, поддержку молодежи. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.