Партия «AMANAT» рассмотрела вопросы противодействия коррупции в МЧС

Сейтказин Ардак

Высокий коррупционный риск присутствует в работе инспекторов пожарной и промышленной безопасности

Партия «AMANAT» рассмотрела вопросы противодействия коррупции в МЧС

На заседании Республиканского общественного совета по развитию государственного управления и противодействию коррупции при партии «AMANAT» рассмотрены вопросы противодействия коррупции в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, передает Azattyq Rýhy.

По информации Антикоррупционной службы, за последние 3 года в отношении должностных лиц органов по чрезвычайным ситуациям зарегистрировано 36 коррупционных преступлений, к уголовной ответственности привлечено 23 человека.

Как сообщил член Совета, депутат Мажилиса Ерлик Тайжанов, высокий коррупционный риск присутствует в работе инспекторов пожарной и промышленной безопасности. На сегодня порядка 1000 инспекторов не оснащены портативными видеорегистраторами, что повышает коррупционные риски.

Спикер обратил внимание на отсутствие системной работы ведомства по противодействию коррупции.

«В аппарате Министерства и в территориальных департаментах нет плана мероприятий антикоррупционной направленности. Кроме того, в МЧС и его территориальных подразделениях не предусмотрена служба собственной безопасности», – подчеркнул депутат.

В свою очередь, министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин заметил, что для создания службы собственной безопасности нужны поправки в Закон «О правоохранительной службе».

Также министр отметил, что у сотрудников МЧС отсутствует социальный пакет.  

«Это установление дополнительных классовых надбавок, в т.ч. по аренде жилья, льготной ипотеке. Неоднократные обращения, в том числе и депутатского корпуса, к сожалению, не нашли пока подтверждения со стороны Правительства», – сказал министр.

По итогам за слабую организацию работы по противодействию коррупции в ведомстве рекомендовано привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя аппарата Министерства по чрезвычайным ситуациям Ардака Тиеса и начальника Департамента по чрезвычайным ситуациям Нур-Султана Куанара Базарбаева.

Кроме того, в ходе заседания партийцы рассмотрели состояние работы по противодействию коррупции в Северо-Казахстанской области. За последние три года в регионе зарегистрировано 250 коррупционных преступлений, большая часть из которых приходится на долю местных исполнительных органов и органы внутренних дел.

Заместитель председателя Совета Галым Байтук особое внимание обратил на отсутствие работы межведомственной комиссии по вопросам противодействия коррупции при акимате Тайыншинского района. Также в данном районе большие нарекания вызывает качество строительства домов для переселенцев с южных регионов.

«На стенах, в фундаменте трещины шириной до 2 см. Это говорит о несоблюдении технологии строительных работ. Как в таких условиях должны жить люди? Предлагается привлечь акима района Руслана Анбаева к партийной ответственности», – заявил Галым Байтук.

В завершении заседания председатель Совета, депутат Мажилиса Ерлан Саиров анонсировал результаты ежегодного исследование «Национальный индекс восприятия коррупции», которое проводит Институт общественной политики при партии «AMANAT».

«В рамках исполнения поручения Главы государства Советом запланирован ряд мероприятий по активизации взаимодействия с неправительственным сектором. Это подписание меморандума о взаимном сотрудничестве с Агентством по противодействию коррупции и общественным объединением «Әділдік жолы». Будет круглый стол по повышению уровня антикоррупционной работы с населением совместно с Первым антикоррупционным медиа-центром и Республиканским общественным объединением «Общенациональное движение против коррупции «Жаңару», – сказал Ерлан Саиров.

В ходе заседания член Совета Асылжан Буркиталин доложил о проводимой работе в рамках акции «Чистая сессия», результаты которой будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета.

В конце заседания председатель Совета Ерлан Саиров отметил, что партия «AMANAT» будет постоянно вовлекать молодежь в антикоррупционное движение. С этой целью в Республиканском общественном совете по развитию государственного управления и противодействию коррупции объявили о старте республиканского конкурса «Будущее без коррупции», который пройдет по трем направлениям — это «Лучшее короткое мотивационное видео», «Лучший рисунок/плакат» и «Лучшее журналистское расследование».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.