Реализация Токаевым реформ приблизит Казахстан к самым передовым странам мира – профессор из Хорватии

По мнению Горана Бандова, крупные реформаторские процессы, которые были заявлены Президентом РК, ведут к повышению уровня жизни граждан страны

Реализация Токаевым реформ приблизит Казахстан к самым передовым странам мира – профессор из Хорватии
Фото: akorda.kz

Доктор политических наук, профессор международных отношений и дипломатии Загребского университета, член Всемирной академии искусства и науки и Глобальной молодежной академии Горан Бандов прокомментировал Послание Президента народу Казахстана, с которым глава государства выступил 16 марта этого года, передает Azattyq Rýhy.

«Крупные реформаторские процессы, которые были заявлены Президентом Касым-Жомартом Токаевым, с одной стороны, ведут к дальнейшей демократизации общества, а с другой – к экономическому развитию страны и повышению уровня жизни граждан. «Новый Казахстан: Путь обновления и модернизации» – очень качественная и амбициозная политическая программа, реализация которой может обеспечить успешное проведение политических реформ и модернизацию казахстанского общества. Реализация мер, предложенных Президентом Касым-Жомартом Токаевым, направлена на трансформацию общества от суперпрезидентской к президентской системе с сильным парламентом, что видится важным шагом на пути к модернизации общества», – сказал Горан Бандов.

По его словам, в экономическом аспекте реформы направлены на обеспечение прогресса государства и экономических преобразований общества в предстоящий период с введением мер по повышению уровня жизни казахстанцев, сдерживанию инфляции, обеспечению стабильности национальной валюты, дебюрократизации как и борьбе с непотизмом и коррупцией.

«Реализация предложенных экономических мер позволит еще больше обеспечить доверие иностранных и отечественных инвесторов и ключевых экономических партнеров Казахстана, что является необходимым условием на пути дальнейшего экономического развития страны.

Реформы Президента Токаева в области защиты прав и свобод человека, усиления роли институтов гражданского общества и повышения конкурентоспособности СМИ, которые являются предпосылками дальнейшего демократического развития общества, законности, защиты граждан и их свобод, особенно приветствуются. Реализация всех этих реформ введет Казахстан в новую эпоху, приблизит его к самым передовым странам мира по уровню социального развития», – отметил Горан Бандов.

Напомним, 16 марта этого года Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с Посланием народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента. Нынешнее послание было посвящено реализации новой программы политических реформ и ряда социально-экономических мер, которые предстоит осуществить в ближайшее время.

С полным текстом Послания главы государства можно ознакомиться здесь.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.