Срочная новостьПоловина работающих казахстанцев зарабатывает меньше 142,3 тысячи тенге в месяц

Не может не радовать - министр о господдержке образования

Ахметбеков Асхат

5,3 триллиона тенге запланированы на реализацию закона о статусе педагога в Казахстане до 2024 года

Фото: spiked-online.com

В Казахстане на реализацию Закона РК «О статусе педагога» до 2024 года потребуются 5,3 триллиона тенге, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Очень большие расходы на реализацию данного закона («О статусе педагога» - Azattyq Rýhy). Самое главное необходимо сказать о том, что данный закон подкреплен финансами и необходимыми механизмами его реализации. Это говорит о том, что закон действительно будет работать. До 2024 года на реализацию этого закона потребуется 5,3 триллиона тенге - это действительно очень большие средства. Это говорит о том, что государство сегодня понимает необходимость поддержки образования и делает реальные шаги. В целом, мы должны говорить о том, что за годы независимости образование, наука всегда были приоритетом и сейчас остаются приоритетом. И это, конечно, не может не радовать нас - педагогов, это большая поддержка для нас», - сказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в кулуарах Сената Парламента РК.

Он также рассказал о том, насколько изменится размер заработной платы педагогов.

«Президент поручил в течение следующих четырех лет - зарплата педагогов должна вырасти в разы. Уже с января 2020 года зарплата педагогов вырастет на 25%, и, в целом, (за четыре года, начиная с 2020 года - Azattyq Rýhy) в два раза. Вырастет сам должностной оклад», - отметил министр.

По словам Асхата Аймагамбетова, предусматриваются и дополнительные нормы.

«Например, те наши коллеги, которые имеют степень магистра, будут получать ежемесячно 10 месячных расчетных показателей. В этом году это где-то 25,5 тысячи тенге. Те, кто имеет категорию, будут получать надбавку от 30 до 50 процентов от своего должностного оклада. Если подсчитать, реальный рост будет гораздо больше», - заключил он.

По информации пресс-службы Сената, Закона РК «О статусе педагога» разработан в рамках реализации послания Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева народу Казахстана и направлен на расширение прав педагогов, освобождение их от несвойственной им деятельности, снижение нагрузки, усиление требований, предъявляемых к профессии учителя, предусматривает механизмы материальной мотивации работающих учителей, а также вопросы привлечения молодежи к профессии педагога.

В документе закрепляются за работодателем нормы по обеспечению педагога условиями для осуществления им профессиональной деятельности в соответствии с трудовым законодательством РК.

При этом, нормативно четко установлены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запретов на: привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами; истребование у него отчетности либо информации, не предусмотренных законодательством в области образования; проведение проверок, не предусмотренных законами Республики Казахстан; возложение на него обязанности по приобретению товаров и услуг; привлечение педагогов государственных организаций среднего образования при осуществлении ими профессиональной деятельности к проведению мероприятий негосударственных организаций.

Положениями законопроекта педагогам установлены социальные гарантии, в том числе: оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней; предоставление детям педагогов мест в дошкольных организациях по месту жительства местными исполнительными органами в первоочередном порядке.

После детального обсуждения сенаторы приняли закон о статусе педагога и сопутствующий ему документ.

Вам будет интересно
Законопроект о противодействии бытовому насилию необходимо обсудить с общественностью – депутат партии Nur Otan
О новом законопроекте высказался Президент Казахстана
Назначен первый зампредседателя столичного филиала Nur Otan