Журналисты и СМИ гонениям подвергаться не будут, заявил Аскар Умаров

Журналистика в Казахстане является в принципе свободной, отметил глава профильного ведомства

Журналисты и СМИ гонениям подвергаться не будут, заявил Аскар Умаров
Фото: primeminister.kz

По завершению заседания Правительства РК журналисты поинтересовались у министра информации и общественного развития РК Аскара Умарова, не станут ли журналисты и отдельные средства массовой информации иностранными агентами в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«Я думаю, что это не совсем наш метод. Я думаю, что у нас журналисты и СМИ гонениям подвергаться не будут. Наш путь – плодотворное развитие наших СМИ, чтобы они были еще более работоспособными и востребованными нашей аудиторией», – ответил Аскар Умаров.

Говоря же о журналистике в Казахстане, он сказал следующее:

«Журналистика в Казахстане, если мы посмотрим на контент, – она в принципе свободна. Но эту свободу нужно расширять еще больше».

«Блокировать соцсети никто не намерен», – заявил министр.

Аскар Умаров также высказался о планируемых изменениях в Закон «О средствах массовой информации»:

«Что будет меняться кардинальном в нашем законе о СМИ? Будет меняться то, что сегодня необходимо для государства, для общества, для журналистского сообщества. Мы будем это вместе обсуждать, уже есть запросы от журналистских организаций, чтобы обсудить, есть запросы от журналистских правозащитных организаций, есть запрос от экспертов. Будем садиться, обсуждать, поэтому сейчас говорить, что будет конкретно меняться, преждевременно, поскольку будет запрос не только лично от меня, это должен быть общий наш запрос от медийного сообщества».

По его словам, речь идет «о пересмотре закона».

«Соответственно, будем обсуждать, будем получать предложения. Я вчера в Facebook написал, что мы ждем предложения на WhatsApp, и при личной встрече можете передать предложения. Создадим рабочую группу, будем обсуждать все то, что сегодня необходимо для плодотворного развития современной медиасферы. Естественно, все это будет учитываться.

Давайте создадим рабочую группу. Я не совсем согласен с формулировкой «латание дыр», но, тем не менее, новшества, конечно, в законе быть должны. И это не обсуждается, то есть все предложения журналистского сообщества, экспертов будут учтены.

Мы говорим о пересмотре закона. Говорим ли мы о пересмотре закона, говорим ли о создании принципиально нового закона, но в любом случае пересмотр закона о СМИ предполагает новую редакцию», – подчеркнул министр.  

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.