Депутат: Послание Президента было историческим и фундаментальным

Смагулов Амир

По словам Юрия Жулина, послание направлено на серьезное изменение политического устройства

Депутат: Послание Президента было историческим и фундаментальным
Фото из открытых источников

Депутат Мажилиса Парламента РК Юрий Жулин считает, что народ Казахстана сегодня услышал сильнейшее и историческое послание Президента, передает Azattyq Rýhy.

По словам Юрия Жулина, послание главы государства направлено на серьезное изменение политического устройства.

«Сегодня мы услышали сильнейшее послание, его можно называть историческим, фундаментальным. Данное послание несет в себе очень важные посылы, очень важные смыслы, поскольку на каждом этапе развития должны быть свои ключевые смыслы, которые будут задавать, и формировать повестку и эмоциональный настрой граждан.

Это послание носит такой цементирующий характер того фундамента политических реформ, который глава государства заложил, начиная с момента избрания его Президентом, и за все три года руководства страной происходит политическое реформирование. За это время было 4 пакета реформ реализовано или находится в реализации. И текущее послание закрепляет все, что было сделано до этого», - подчеркнул он.

Депутат считает, что Президент озвучил реформы, которые долго ждало общество. Один из таких запросов – это снижение регистрационного порога политических партий.

«Сегодня прозвучал запрос, который долгое время идет от общества. Это снижение регистрационных порогов, то есть ослабление, либерализация механизма регистрации политических партий. Сегодня Президент предложил снизить регистрационный порог. Причем это уже не первое, это второе снижение. Ранее порог был снижен с 40 до 20 тысяч. Но Президент идет дальше. Сейчас до 5 тысяч снижено. То есть это открывает возможности новым партиям, гражданам участвовать в политической жизни посредством партии. Сегодня для инициатив граждан открывается возможность принять участие в управлении государством», - пояснил наш собеседник.

Также люди долго ждали изменений в территориальных вопросах, утверждает Жулин.

«Создание новых территориальных единиц – это такой исторический шаг, который транслировался обществом. Это первый вопрос у жителей этих областей. Надо признать, в свое время, когда эти регионы были лишены своих статусов, это привело к оттоку населения, к снижению уровня благосостояния граждан целых регионов. Сейчас это решение должно изменить ситуацию. Люди с огромным воодушевлением восприняли эту новость. Это решение, конечно же, даст импульс развитию этих регионов», - убежден депутат.

Еще один из важных моментов послания, по мнению народного избранника, заключается в отказе от монополизации.

«Демонополизация – это очень важный момент и сегодня его нужно доносить до общества. Поскольку монополизация всегда губит инициативу, и нет никакого прогресса. И сегодня Президент запустил ряд конкретных механизмов, чтобы прийти к демонополизации, исключить текущую монополизацию.

Во-первых, он сказал, что необходимо перейти к президентской республике, с единым Парламентом. Здесь речь идет об отказе Президента от всех политических партий. То есть Президент должен быть равноудален от всех политических партий, от всех политсил в обществе. На сегодняшний день это решение отвечает нынешним реалиям. И Президент предложил закрепить эту идею законодательно. Соответственно, акимы регионов не должны представлять руководителей филиалов политических партий», - подчеркнул он.

В тоже время большое внимание уделено усилению Парламента и укреплению партийной системы.

«То есть здесь идет последовательный курс на расширение участия гражданского общества в управлении государством, в принятии важнейших государственных решений. То есть Парламент – это тот институт, который призван слышать, транслировать запросы общества и в конечном итоге отражать их в законах. Были озвучены конкретные нормы по формированию пропорционально-мажоритарной системы Мажилиса. Каждая реформа имеет свою цель. Основная цель сегодняшних реформ, на мой взгляд, красной нитью проходящая идея – вовлечение как можно большего количества активной части граждан, которые не вошли ни в какие партии, через мажоритарную систему, которая дает гражданам право избираться в разные уровни маслихата. То есть участвовать в управлении государством. Это и есть демократия в своем идеале, скажем так. Понятно, что эти цели будут достигаться через партии, через Парламент, через избрание. И сегодня именно по этим направлениям глава государства озвучил свои инициативы, чтобы усовершенствовать, развивать все эти институты и механизмы.

Сегодняшние инициативы, которые были озвучены главой государства, они ведь все транслируются обществом. Президент в очередной раз транслирует приверженность принципам слышащего государства. Думаю, это все будет иметь положительный эффект», - заключил мажилисмен.

Ознакомиться с полным текстом послания Президента можно здесь.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.