Сотовым операторам многократно увеличат штрафы за плохой интернет

Мажилисмены в первом чтении одобрили соответствующий законопроект

Сотовым операторам многократно увеличат штрафы за плохой интернет
Иллюстративное фото: © Gina Sanders / stock.adobe.com

Депутаты Мажилиса Парламента РК разработали поправки в законодательство, которые в 10 раз увеличивают штраф для операторов связи за предоставление плохого интернета. На пленарном заседании палаты новый законопроект палата одобрила в первом чтении, передает Azattyq Rýhy.

«В период пандемии и перехода населения на удаленный режим работы возросла значимость качества предоставляемых услуг связи, которая прослеживается в увеличении количества жалоб от населения. Участившееся количество жалоб граждан и выявленные нарушения по проведенным проверкам говорят о имеющейся проблеме в этой сфере», – сказала депутат Жанна Тельпекпаева на пленарном заседании Мажилиса.

Она отметила, что по статье 637 Кодекса об административных правонарушениях штраф за такое нарушение для субъекта крупного предпринимательства составляет 100 месячных расчетных показателей (МРП), или 306 300 тенге, за повторное нарушение, совершенное в течение года – 200 МРП, или 612 600 тенге. А при признании факта нарушения оператор связи может заплатить всего 50% от суммы.

«Зачастую операторам комфортнее оплатить половину штрафа, нежели устанавливать дополнительное оборудование», – подчеркнула депутат.

А все неудобства со связью в конечном итоге сказываются на абонентах, которые выполняют свои обязательства перед оператором в полной мере и оплачивают тариф.

«Законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях Республики Казахстан по вопросам связи» позволит усилить ответственность операторов связи путем увеличения размера административного штрафа для субъектов крупного предпринимательства за оказание услуг связи и доступа к интернету, не соответствующих установленных законодательством техническим параметрам», – заявила Жанна Тельпекбаева.

После принятия закона размер административного штрафа вырастет до 1 000 МРП, или до 3 063 000 тенге, а за повторное нарушение, совершенное в течение года, – до 1 500 МРП, или до 4 594 500 тенге.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.