30-летие вступления Казахстана в ООН отметили на международной конференции в МИД РК

Azattyq Rýhy

Казахстан настроен на дальнейшее укрепление взаимодействия с ООН в поддержании мира и безопасности

30-летие вступления Казахстана в ООН отметили на международной конференции в МИД РК

Министерство иностранных дел РК и Офис Постоянного координатора ООН провели сегодня совместно международную конференцию «30 лет вступлению Казахстана в Организацию Объединённых Наций», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службы МИД.

В мероприятии приняли участие главы дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в нашей стране, депутаты Парламента, представители государственных органов и видные деятели дипломатической службы Казахстана.

В своём приветственном слове заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин рассказал о вкладе нашей страны в области многосторонней дипломатии за 30 лет своего членства в ООН.

«Вступление Казахстана во всемирное сообщество наций в качестве полноправного членства стало наглядным подтверждением нашей независимости и свидетельством нашей твёрдой приверженности идеалам глобального мира и безопасности, развития и прав человека – трёх столпов ООН», – подчеркнул он.

Дипломат отметил продвижение и реализацию Казахстаном в рамках ООН таких важных инициатив, как создание Зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, созыв и дальнейшее продвижение Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, мирные переговоры в рамках Астанинского процесса по Сирии, поощрение межцивилизационного и межконфессионального диалога. В этой связи подчёркнуто значение избрания Казахстана в Совет Безопасности ООН и успешной реализации программы членства и председательства в нём в 2017-2018 гг., как признание предметного вклада страны в деятельность Организации.

Также замминистра ознакомил участников мероприятия с приоритетами Казахстана в рамках сотрудничества с ООН, в том числе в сфере здравоохранения, декарбонизации экономики, укрепления регионального сотрудничества и содействия международным усилиям для мирного и стабильного развития Афганистана. По его словам, «Казахстан настроен на дальнейшее укрепление взаимодействия с ООН в поддержании мира и безопасности, продвижении повестки устойчивого развития и защиты прав человека».

Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Айгуль Куспан осветила соответствие миссии ООН стратегическому курсу нашего государства на дальнейшую демократическую и социальную трансформацию страны в рамках концепции «Нового Казахстана» и вкладе парламентариев в развитие сотрудничества с ООН.

«Реализация Повестки дня ООН в Целях устойчивого развития до 2030 года является важнейшей задачей как для Правительства, так и Парламента страны», – подчеркнула депутат.

По её словам, «в настоящее время ЦУР на 80% интегрированы в программные документы стратегического развития нашей страны, в то же время Парламент принимает деятельное участие в подготовке второго Добровольного национального обзора по реализации ЦУР в Казахстане, который будет представлен на Политическом форуме ООН по устойчивому развитию в июле этого года». Одним из приоритетов соответствующих усилий, по мнению А. Куспан, является расширение прав и возможностей женщин. За последние годы Индекс гендерного неравенства снизился в Казахстане на 60%, введены квоты в 30% для женщин и молодежи в Парламенте и местных представительных органах, напомнила она.

Постоянный координатор ООН в Казахстане Микаэла Фриберг-Стори зачитала специальное обращение Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по случаю 30-летию вступления нашей страны в Организацию.

«За последние три десятилетия мы сформировали близкое партнёрство в обеспечении мира, стабильности и социального прогресса в регионе и в мире. Казахстан всегда являлся важным приверженцем многосторонних подходов, продвижения Целей устойчивого развития и противодействия глобальным вызовам», – подчеркнул Генсек ООН.

В свою очередь, глава представительства ООН в РК отметила:

«Наше стратегическое партнерство с правительством Казахстана крепнет и развивается. Ближайшие годы будут определяться важными контекстуальными изменениями для партнёрства ООН – Казахстан, чтобы поднять взаимодействие с правительством и другими заинтересованными сторонами на новый этап стратегической важности на внутреннем, региональном и международном уровнях. Мы поддерживаем возобновленные усилия правительства в соответствии с концепцией «Слышащего государства». Сейчас самое время восстановить доверие, сформулировать новый общественный договор и укрепить всеобъемлющее видение прав человека и гендерного равенства».

Первый постоянный представитель РК при ООН А. Арыстанбекова поделилась ценными воспоминаниями о процессе вступления РК в ООН.

«Как новое независимое государство Казахстан с самого начала своего членства в ООН занял активную позицию в этой всемирной «семье народов». На протяжении восьми лет я была напрямую задействована в формировании и расширении нашего сотрудничества с ООН и участия нашей страны в решении международных, политических и социально-экономических и гуманитарных вопросов. Участие в принятии твоей страны в главную международную организацию в мире и работа в ней до сих пор представляются мне самой интересной миссией и высокой наградой, которых только может быть удостоен дипломат», – отметила она.

Своими оценками опыта сотрудничества Казахстана и ООН также поделились другие видные казахстанские дипломаты, занимавшие пост Постоянного представителя РК при ООН Мадина Джарбусынова и Бырганым Айтимова.

Вниманию участников мероприятия были представлены поздравительное видеообращение Заместителя Генерального секретаря ООН по глобальным коммуникациям М. Флеминг, а также видеоролик о работе Казахстана на площадке глобальной организации за последние 30 лет, подготовленный Офисом Постоянного координатора ООН в РК. Мнением о значении многостороннего сотрудничества в современном мире поделились и представители студенческой молодёжи в лице участников движения дебатных клубов «Модель ООН».

На полях мероприятия гости могли ознакомиться с материалами открывшейся накануне в здании МИД тематической выставки документов, организованной совместно с Архивом Президента РК.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.