«Черные» передержки для животных процветают в Алматы

Об этом стало известно депутатам от партии «Nur Otan» в ходе посещения изолятора временного содержания отловленных бродячих животных

Иллюстративное фото: picaby.com

Осмотрев территорию изолятора и ознакомившись с условиями содержания отловленных ранее бродячих собак, члены постоянной Комиссии по вопросам экологии, туризма и развития общественных пространств маслихата города Алматы Алтынай Кобеева и Асия Аканова были проинформированы о принципах работы изолятора, передает Azattyq Rýhy.

Так, отлов бродячих и безнадзорных собак производится на основании заявок, поступающих от жителей мегаполиса через базу «Службы спасения города Алматы 109» и через общественную приемную акимата города Алматы «Open Almaty». По статистике, 64% поступающих заявок, отрабатываются непосредственно работниками изолятора.

«На сегодняшний день в службе отлова бродячих животных работают три ветеринарных специалиста, которые при приеме животных в обязательном порядке сканируют их на наличие идентификационного микрочипа, отметил руководитель КГП на ПХВ «Городская ветеринарная служба» Адис Сейдакматов. При выявлении животных с микрочипом, по реестру домашних животных города Алматы «Petcontrol», проверяется его регистрация. В случае выявления владельца, с ним устанавливается связь для уведомления об отлове его питомца. Подписав протокол нарушения, в соответствии со статьей 408 «Нарушение правил содержания и выгула домашних животных» Административного кодекса Республики Казахстан, владелец забирает своего четвероногого друга», – рассказал руководитель ветеринарной службы.

Еще одним интересным фактом для депутатов-нуротановцев стала программа «Адопция», на основании которой любой житель Алматы может обрести себе кошку или собаку. В этом случае животное чипируется, ему оформляют ветеринарный паспорт, регистрируют в реестре домашних животных «Petcontrol». Финальной стадией всех процедур оформления становится договор адопции между предприятием и новым владельцем.

Наряду с положительными тенденциями в работе с бездомными животными, внимание депутатов-нуротановцев Алтынай Кобеевой и Асии Акановой было обращено на низкую дисциплину и ответственность жителей города при содержании домашних животных. Со слов работников изолятора, зачастую владельцы животных сами умышленно нарушают правила содержания и выгула животных, а большая часть нерадивых хозяев проживает в частном секторе и приграничных районах города с областью.

Что касается вынужденной гибели животных и возникновения антисанитарии, то особая вина здесь возлагается на так называемые «черные» передержки, которые под видом мнимых зоозащитников на платной основе принимают на передержку брошенных животных. По факту собак и кошек никто не кормит, не лечит, их содержат в тесных клетках или подвалах без соблюдения температурного режима и санитарных норм. К примеру, в декабре прошлого года, деятельность подобных передержек была выявлена и пресечена в поселках Толе би и Али Алматинской области.

«Меня, как врача, беспокоили обращения жителей по поводу бездомных собак, которые являются не только носителями инфекции, но и представляют физическую угрозу для жизни прохожих. Сейчас, когда мы детально узнали процесс отлова, содержания и дальнейшей передачи животных в хорошие руки, мы уже сможем проводить объективное разъяснение населению по данной проблеме, а также отстаивать интересы по защите животных при рассмотрении бюджетных программ», – поделилась депутат Асия Аканова.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.