Чиновники ответят за жизнь не по средствам

Новый законопроект предусматривает введение ответственности за незаконное обогащение

Чиновники ответят за жизнь не по средствам
Иллюстративное фото: aikyn.kz

Депутаты Мажилиса Парламента РК в первом чтении рассматривают проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции», согласно которому предлагается штрафовать и увольнять чиновников за расхождение доходов и расходов, передает Azattyq Rýhy.

Законопроектом предлагается ввести ответственность за незаконное обогащение. Как отметил председатель Агентства РК по противодействию коррупции Марат Ахметжанов, «ни для кого не секрет, что всем известна схема сокрытия активов, имущества, нажитое благодаря коррупции, оформляется на других лиц». А доказать, что это скрытое богатство приобретено незаконным путем, сложно.

«Поэтому при необоснованном превышении расходов граждан над их законным доходом, необходимо принять соответствующие меры. В этой связи, помимо 10% индивидуального подоходного налога, предусмотренного действующим законодательством, предлагаем усилить ответственность госслужащих. В частности, если разница в расходах и доходах чиновников превысит 1 000 месячных расчетных показателей (3 063 000 тенге – AR) будет рассмотрена фискальная санкция. То есть 90% от суммы разницы возвращается в качестве административного штрафа», – рассказал глава Антикора.

При этом он отметил, что в каждом случае чиновнику будет предоставлена возможность объяснить правомерность расходов. В случае же, если разница доходов и расходов превышает годовой доход и госслужащий не может объяснить, откуда он взял деньги, рассматривается карьерное наказание.

«Это означает, что он будет уволен с госслужбы на три года по отрицательным мотивам», – подчеркнул Марат Ахметжанов председатель агентства.

Данные новеллы планируется ввести в действие с 2027 года с учетом полномасштабного охвата населения всеобщим декларированием, поскольку в 2025 году о размерах своих доходов будет отчитываться все граждане республики, а с 2026 года начнется процесс сопоставления их расходов с доходами.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.