Дело Стати: Казахстан смог вернуть иски в американский суд

Смагулов Амир

Окружной суд удовлетворил ходатайство Казахстана о возвращении исков в суд

Дело Стати: Казахстан смог вернуть иски в американский суд
Фото: gosrf.ru

Суд США постановил, что дело Республики Казахстан о мошенничестве против нью-йоркского финансиста должно быть продолжено, передает Azattyq Rýhy.

Федеральный суд Нью-Йорка постановил, что иски Республики Казахстан против нью-йоркского финансиста Дэниела Чапмэна и его компании Argentem Creek (Чапмэн) за их роль в широкомасштабных мошеннических схемах молдавских олигархов Анатола и Габриэля Стати будут продолжены, несмотря на попытки отклонить иск.

Решением от 11 февраля 2022 года Окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка: удовлетворил ходатайство Казахстана о возвращении его исков против Чапмэна в суд штата Нью-Йорк, где они были поданы.

«Это существенная победа для Казахстана. Она позволяет продолжить рассмотрение исков против Чапмэна по существу, причем в том суде, где они были первоначально поданы. Как утверждается в иске, поданном в Нью-Йорке, Чапмэн обнаружил мошенничество Стати ориентировочно в 2012 году, но вместо того, чтобы принять правовые меры против него, он вступил с ним в незаконный сговор с целью обмануть Казахстан и других лиц», - подчеркнули в Министерстве юстиции Казахстана.

Мошенничество Стати является установленным фактом, сообщили в ведомстве. Он был подтвержден решением Брюссельского апелляционного суда, вынесенным в ноябре 2021 года, в котором суд постановил, что Стати совершил мошенничество до, во время и после арбитражного разбирательства против Казахстана.  

Нынешнее решение Нью-Йоркского суда – это второй случай, когда федеральный суд США отклонил попытки Чапмэна избежать ответственности за соучастие в мошенничестве Стати. В марте 2021 года окружной суд США по округу Колумбия отклонил ходатайство Чапмэна о наложении запрета на судебный процесс в Нью-Йорке. При этом суд Вашингтона категорически отверг ложное утверждение Чапмэна о том, что суд уже вынес решение по существу обвинений Казахстана в мошенничестве.

Канат Мусин, недавно назначенный министр юстиции Казахстана, прокомментировал данное решение.

«Сегодняшнее решение суда Нью-Йорка является отрадным событием в продолжающихся усилиях Казахстана по борьбе с коррупцией и привлечению Стати и его соучастников к ответственности. Теперь участие Чапмэна в мошенничестве Стати будет полностью раскрыто в суде США», - сказал он.       

Напомним, в феврале 2021 года Высокий суд Англии обязал Стати выплатить Казахстану и Нацбанку судебные издержки и расходы в размере 3,7 миллиона долларов. 

Одним из закономерных последствий мошеннических схем Стати является то, что он находится под уголовным расследованием в Люксембурге за мошенничество, подделку документов и отмывание денег в связи с его усилиями по принудительному исполнению его мошеннического арбитражного решения.

В результате 2 декабря 2021 года Апелляционный суд Люксембурга приостановил принудительное исполнение решения Стати до завершения уголовного расследования. Суд опирался на заключения независимых экспертов, представленные Казахстаном. Подробнее об этом деле читайте здесь.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.