Руководство американской Chevron поблагодарило Правительство Казахстана

Энергетическая компания США имеет активы в трех крупных проектах РК – Тенгизе, Карачаганаке и Каспийском трубопроводном консорциуме

Фото: primeminister.kz

Премьер-министр РК Алихан Смаилов провел переговоры с вице-президентом по вопросам добычи компании Chevron Джеймсом Джонсоном, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Primeminister.kz.

На встрече были обсуждены вопросы реализации Проекта будущего расширения и Проекта управления устьевым давлением «Тенгизшевройл» (ТШО), перспектив развития Карачаганакского проекта и увеличения мощности Каспийского трубопроводного консорциума.

«Необходимо обеспечить своевременный запуск всех реализуемых проектов. Важно проводить качественный мониторинг планового высвобождения и обеспечения занятости работников», — сказал Алихан Смаилов.

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство РК уделяет особое внимание развитию Тенгизского месторождения и привержено дальнейшему развитию долгосрочного сотрудничества с компанией Chevron.

Джеймс Джонсон поблагодарил Правительство РК за обеспечение благоприятного инвестиционного климата и решение возникающих вопросов в ходе реализации проектов в нефтегазовой отрасли.

Chevron является крупнейшим иностранным инвестором в Казахстане с активами в трех крупных проектах – Тенгиз (50%), Карачаганак (18%) и Каспийский трубопроводный консорциум (15%).

В 2021 году объем добычи сырой нефти на ТШО составил 26,55 млн тонн. В текущем году планируется добыть нефть в объеме 28,73 млн тонн. Завершение Проекта будущего расширения в конце 2023 года позволит увеличить объем добычи на 12 млн тонн в год.

Прорабатывается вопрос обеспечения сырьем ТШО двух крупных газохимических проектов по производству полипропилена (мощностью 500 тыс. тонн в год) и полиэтилена (1,25 млн тонн в год) в Атырауской области.

В октябре 2021 года между Министерством энергетики РК и компанией Chevron подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию Фонда прямых инвестиций в Казахстане объемом 248,5 млн долларов США. Капитализацию фонда составит часть прибыли Chevron, полученной в РК. Средства фонда будут направлены на развитие экономики и местного содержания путем инвестирования в предприятия Казахстана по производству товаров, выполнению работ и предоставлению услуг в нефтегазовой отрасли, охране окружающей среды, а также в сфере информационных и цифровых технологий.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.