Миссия миротворцев ОДКБ в Казахстане завершена – МИД РК

Azattyq Rýhy

Поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ начался с 13 января

Миссия миротворцев ОДКБ в Казахстане завершена – МИД РК
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Миссия миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Казахстане успешно завершена, передает Azattyq Rýhy.

«В настоящее время инициированная Республикой Казахстан миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена», – сказал директор Департамента евразийской интеграции Министерства иностранных дел РК Александр Синяговский на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он напомнил, что с 13 января, на основе официального обращения Казахстана и в соответствии с подписанными всеми странами ОДКБ документами, начался поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ.

«Все прибывшие к нам миротворцы, успешно выполнив миссию, возвращаются в свои страны», – добавил спикер.

Дипломат отметил, что Коллективные силы ОДКБ были задействованы впервые за 30 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности. 

«В начале января столкнувшись с актом агрессии со стороны вооруженных экстремистов, террористов против нашей страны Республика Казахстан обратилась к партнерам по ОДКБ об оказании поддержки. Выражаем благодарность нашим союзникам за оказание своевременной помощи. Присутствие миротворческой миссии позволило высвободить значительную часть казахстанских сил и средств для непосредственного проведения антитеррористической операции. Считаем, что миссия ОДКБ была выполнена на высоком профессиональном уровне. Отмечаем роль Организации и ее вклад в стабилизацию ситуации. Миротворческая миссия реализована в духе союзнической взаимной поддержки», – заключил он.

Глава государства обратился за помощью ОДКБ в преодолении террористической угрозы в начале января.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.