Президент Казахстана назвал сроки вывода войск ОДКБ

Azattyq Rýhy

Глава государства сообщил о скором выводе войск

Фото пресс-службы МО РК

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о скором выводе войск Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из республики, передает Azattyq Rýhy.

«Острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю: основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ. Процесс вывода контингента займет не более 10 дней», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, следует найти и наказать всех боевиков и их пособников причастных в преступлениях против мирных граждан.

«Критически важно разобраться с теми, кто стоит за террористическими атаками. Другой крайне важный момент: почему государство проспало наличие спящих ячеек боевиков? Почему государство проспало наличие спящих ячеек боевиков и деятельность их командного пункта? Почему на территории нашей страны оказалось так много нелегального оружия и спецсредств? Почему не проводилась агентурная работа по выявлению и нейтрализации объектов терроризма? Специальная следственно-оперативная группа должна качественно и в полном объеме выполнить свою работу, раскрыть все причины и детали трагедии», – отметил Президент.

Кроме того, по информации Касым-Жомарта Токаева, в ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, покинули здания, оставив оружие и секретные документы:

«Сегодня, когда эти черные дни уже позади, хочу отметить мужество бойцов спецподразделений Министерства внутренних дел в отражении террористической агрессии. Например, в Алматы небольшая группа полицейских две ночи подряд отбивала атаки бандитов, пытавшихся захватить здания Департамента полиции. В критической ситуации достойно проявили себя и военнослужащие Министерства обороны и Службы государственной охраны. Однако не все проявили верность своему долгу. В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебное здание, оставив там оружие и секретную документацию».

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.