Столтенберг предложил созвать заседание Совета Россия - НАТО 12 января

Azattyq Rýhy

В Москве получили предложение по созыву Совета и рассматривают его в практическом плане

Фото: РИА Новости

В Североатлантическом альянсе уже предложили Москве дату двусторонней встречи, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «РИА Новости».

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столенберг в качестве председателя Совета Россия - НАТО принял решение созвать совещание Совета 12 января 2022 года.

Он напомнил позицию НАТО о том, что «любой диалог с Россией должен вестись на основе взаимности, учитывать озабоченность НАТО действиями России, основываться на ключевых принципах и фундаментальных документах европейской безопасности, проходить в координации с европейскими партнерами НАТО».

Как подтверждала официальный представитель МИД Мария Захарова, в Москве получили предложение по созыву Совета и рассматривают его в практическом плане. Дипломат подчеркнула, что Москва готова к прямому диалогу по гарантиям безопасности.

В середине декабря МИД опубликовал проекты договора с США и соглашения с НАТО. Документы уже передали Вашингтону и его союзникам. В одном из пунктов Москва предлагает, чтобы альянс предоставил гарантии, исключающие дальнейшее продвижение блока в восточном направлении - в частности, на украинскую территорию.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.