Путин - о Казахстане: Русскоговорящая страна в полном смысле этого слова

Azattyq Rýhy

Президент России заявил, что очень благодарен руководству Казахстана за внимательное отношение к поддержанию развития русского языка

Фото: ТАСС

В Москве проходит ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Российский лидер ответил на вопрос об отношениях России и Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

«Казахстан - один из самых близких наших союзников. У нас сложились уникальные отношения с Казахстаном. Они были заложены и Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и сейчас подхвачены эти направления, и поддержание этого качества отношений новым Президентом, с которым у меня очень близкие дружеские отношения сложились», - сказал Владимир Путин.

Он отметил, что пандемия не позволила провести в реальном режиме те мероприятия, которые планировались, но глава России надеется, что Президент Казахстана, и Елбасы примут его приглашение и приедут на следующей неделе в Петербург на традиционную неформальную встречу членов ЕАЭС и ОДКБ.

Также он отметил, что Россия будет сотрудничать с Казахстаном прежде всего в сфере экономики.

«С Казахстаном в сфере экономики развиваются отношения по самым разным направлениям. Но одна из главных задач - это изменить структуру наших экономических связей. Больше внимания и с большим эффектом работать по направлениям высокотехнологичного развития. Это цифровизация, прежде всего, это такие важнейшие направления, как генетика, медицина, это космос», - сказал президент России, добавив, что будет продолжена совместная работа на Байконуре.

Он добавил, что согласен с постановкой вопроса, о том, что Казахстан, должен быть не просто площадкой для запуска космических аппаратов, а должен принимать решение «более широко и более содержательное в космической деятельности».

Владимир Путин заявил, что очень благодарен руководству Казахстана за внимательное отношение к поддержанию развития русского языка.

«Вы же сами знаете, как в Казахстане, сколько людей изучают русский…. Да это, ну русскоговорящая страна в полном смысле этого слова. Увеличивается количество и школ с изучением русского языка, и в филиалах ВУЗа конкурс очень хороший, вообще в эти учебные заведения. Мы сотрудничаем с Казахстаном и как со страной, которая является активным членом ОДКБ. Обращаю внимание, что военное оборудование и техника поставляются в Казахстан по внутрироссийским ценам, в основном. Ну и Первый Президент Казахстана был инициатором создания Евразийского экономического союза. Поэтому я вообще рассчитываю на то, что такой темп набранный нами и качество будут сохранены», - заключил президент России.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.