Президент РК: Мы должны соответствовать лучшим международным моделям и практикам

Azattyq Rýhy

К 2025 году планируется запустить около 500 индустриальных проектов, отметил глава государства

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с видеообращением во время церемонии вручения премии «Алтын сапа», передает Azattyq Rýhy.

Глава государства отметил, что к 2025 году планируется запустить около 500 индустриальных проектов.

«Недостаток квалифицированных специалистов в промышленности является одним из сдерживающих факторов индустриализации. К 2025 году мы намерены запустить около 500 индустриальных проектов. Правительству предстоит уже сейчас начать подготовку квалифицированных кадров для этих производств», - сказал Президент.

Он отметил, что сегодня государством оказываются конкретные меры поддержки работодателей, реализуются инструменты помощи молодым специалистам.

«Государством предусмотрены соответствующие субсидии. Однако их недостаточно. Правительству совместно с Нацпалатой «Атамекен» следует проработать дополнительные меры стимулирования, занятости и повышения квалификации сотрудников», - добавил Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, задача государства и бизнеса совместно повышать конкурентоспособность производимых в стране товаров, внедрять современные системы качества.

«Диагностика бизнес процессов на предприятиях должна соответствовать глобальным тенденциям в этой сфере. Речь, прежде всего, о цифровизации и использовании элементов индустрии 4.0. В этой связи следует поэтапно привести требования конкурса «Алтын сапа» в соответствие с новой моделью Европейского фонда управления качеством. Мы должны соответствовать лучшим международным моделям и практикам», - заключил глава государства.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.