Казахстан принял участие в заседании Совета министров иностранных дел ОЭС

Сейтказин Ардак

В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств государств-членов и руководители специализированных агентств ОЭС

Фото: inform.kz

Первый заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Шахрат Нурышев принял участие в 25-м заседании Совета министров иностранных дел Организации экономического сотрудничества (ОЭС), которое прошло под председательством Туркменистана в городе Ашхабаде в преддверии 15-го саммита ОЭС, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

В мероприятии приняли участие главы внешнеполитических ведомств государств-членов и руководители специализированных агентств ОЭС. Министры согласовали проекты повестки дня предстоящего саммита ОЭС и итогового документа – Ашхабадского консенсуса для действий (Ашхабадская декларация), принятие которой планируется на заседании лидеров стран ОЭС. 

Советом были заслушаны отчеты о деятельности генерального секретаря ОЭС и рекомендации по региональным проектам ОЭС на 2021-2022 годы, одобрен бюджет Секретариата ОЭС на 2022 год и актуализирована Концепция развития ОЭС до 2025 года. Кроме того, на заседании были утверждены кандидатуры номинантов на премию ОЭС. 

В категории история, культура, литература и искусство утверждена кандидатура главы лаборатории физической антропологии Национального музея при Министерстве культуры и спорта РК Оразака Исмагулова. 

По итогам заседания СМИД состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между ОЭС и ЭСКАТО. 

Накануне министерской встречи в рамках бизнес-форума ОЭС был подписан меморандум, направленный на увеличение грузоперевозок по железнодорожному коридору Казахстан - Туркменистан - Иран.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.