Предвыборная программа «Nur Otan» – ответ на большинство вызовов

Azattyq Rýhy

Политолог Марат Шибутов прокомментировал прошедший Политический совет правящей партии

Фото пресс-службы партии

Политолог Марат Шибутов прокомментировал прошедший Политический совет правящей партии. Эксперт выделил несколько вызовов, на которые нужно обратить внимание, передает Azattyq Rýhy.

В частности, изменение мировой экономики, в том числе декарбонизацию, сильно ударившую по сырьевым и особенно нефтедобывающим странам, о чем в ходе Политсовета высказался Елбасы.

«Меняющийся уклад глобальной экономики приведет к исчезновению целых отраслей, снизив конкурентоспособность многих стран», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Как известно, мировое сообщество постепенно отказывается от угля и переходит на «зеленые» технологии. К 2030 году 190 стран планируют полностью отказаться от угля. К 2050 году передовые страны намереваются достичь углеродной нейтральности. Уже сейчас разные государства внедряют экологические стандарты производства и ужесточают налоги. Казахстан одна из самых энергоемких стран мира, использующая уголь. Переход на новые технологии требует серьезных инвестиций и изменений в структуре казахстанской экономики.

По мнению политолога, Казахстану за иностранные инвестиции придется побороться.  

«С одной стороны в регионе обострилась борьба за иностранные инвестиции, с другой стороны население требует все более жесткого отношения к инвесторам», – отметил Марат Шибутов.

Из положительного в этом направлении эксперт отметил наличие у государства сформированного пула из более 3 тысяч инвестиционных проектов на сумму 45 трлн тенге.

По его мнению, предвыборная программа «Nur Otan»-а закрывает большинство вызовов. К примеру, в стране в последние годы ощутимо увеличивается рождаемость, а это влечет за собой потребность в социальных расходах и инфраструктуре, а также рабочих местах. В то же время в предвыборной программе предусмотрено строительство 1000 новых школ. В этом году уже введено 165 школ. До конца года планируется построить 200 школ на более 70 тысяч мест. За счет ввода данных учебных заведений будет решена проблема более 50 аварийных и трехсменных школ.

Также решается вопрос с охватом детей дошкольным образованием. Как сообщил на Политсовете премьер-министр Аскар Мамин, в этом году открыто 442 детских сада на 33,5 тысяч мест. К 2025 году дети в возрасте от 3 до 6 лет будут 100% охвачены дошкольным воспитанием и образованием.

В числе значимых пунктов предвыборной программы политолог отметил увеличение зарплат учителям и врачам, а также стипендии студентам. Скоро также повысят оплату работникам культуры. В частности, в 2021 году зарплата врачей увеличена на 30%, а среднего медперсонала на 20%, педагогов на 25%. Также оплата труда повысилась у работников социальной сферы на 50%, сотрудников органов внутренних дел до 55%. С сентября студентам увеличены стипендии на 20%, магистрантам и докторантам – на 15%.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.