Заемщику должно быть предоставлено право самостоятельно реализовать имущество – Токаев

Azattyq Rýhy

Глава государства поручил принять меры для поддержки заемщиков без ущерба финансовому сектору

В Нур-Султане с участием Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева проходит VI заседание Национального совета общественного доверия (НСОД), передает Azattyq Rýhy.

«В сентябре в Алматы во время принудительного выселения произошло трагическое событие, которое потрясло наше общество. Это преступление, которому нет никакого оправдания. Мы живем в правовом государстве, в котором все вопросы должны решаться строго в соответствии с законом. Вершить самосуд никому не позволено», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, эта трагедия обнажила необходимость системного решения проблемы неисполнения заемщиками долговых обязательств, несовершенство, непрозрачность изъятия, реализации и неадекватной оценки банками заложенной недвижимости.

По данным Президента, 540 тысяч казахстанцев имеют просроченную на более чем 90 дней задолженность общим объемом 354 млрд тенге.

«Необходимо принять взвешенные меры для поддержки заемщиков без ущерба финансовому сектору. Требуется обеспечить гибкость залоговой политики банков второго уровня и усилить регулирование оценочной деятельности. Заемщику должно быть предоставлено право самостоятельной реализации залогового имущества в течение 3 месяцев до применения мер принудительного взыскания и дополнительных трех месяцев в рамках исполнительного производства. Нужно ограничить наложение взыскания на залоговое имущество, если размер просроченной задолженности составляет менее 15% от его оценочной стоимости, а период просрочки не превышает 6 месяцев», - заявил Касым-Жомарт Токаев.

В случае, если реализованное имущество заемщика не покрывает сумму основного долга, его оставшаяся задолженность должна списываться, отметил Президент.

«Но только при условии, что у должника нет иного имущества и его доход не превышает двукратный размер минимальной заработной платы. Требуется обеспечить прозрачность и справедливость аукционных торгов. Заложенное имущество, выставляемое на аукционные торги, не должно продаваться ниже 70% от его оценочной стоимости. Вместе с тем, на такие торги нельзя допускать залогодержателей, то есть банки, а также их работников, аффилированных с ними и доверенных лиц», - завил Президент.

Также по словам главы государства, необходимо исключить единовременное участие в торгах должника и его близких родственников.

Предстоит также ужесточить требования к оценщикам, их опыт работы должен составлять не менее трех лет. При этом оценщики каждые три года должны проходить курсы повышения квалификации.

«Нужно внедрить отчетность оценщиков и создать реестр неблагонадежных оценщиков. Кроме того, следует ужесточить порядок приостановления и прекращения лицензии на оценочную деятельность. Приостановление должно производиться на три года без права обжалования, а прекращение - на пять лет. При повторном нарушении следует лишать права допуска к оценочной деятельности навсегда. Как я ранее поручал Правительству совместно с Нацбанком, Агентством по финрегулированию, Парламентом необходимо обеспечить принятие соответствующих законодательных норм до конца текущего года», - подытожил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, трагедия в Алматы произошла 20 сентября около 17 часов в микрорайоне Акбулак Алатауского района при выселении Игоря Дужнова, который открыл огонь из охотничьего ружья по судебному исполнителю, участковым инспекторам полиции и другим лицам, находившимся во дворе. Погибли пять человек, в том числе двое полицейских, судебный исполнитель, новый хозяин дома. Пятым погибшим оказался «друг нового владельца» частного жилого дома.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.