Стати не смогли наложить арест на дипломатическую собственность Казахстана в США

Анатол и Габриэль Стати отозвали ходатайство из американского суда

Иллюстративное фото: shutterstock.com

Молдавские бизнесмены Анатол и Габриэль Стати отозвали свою попытку наложения ареста на дипломатическую собственность Казахстана, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции РК.

28 октября молдавские граждане Анатол и Габриэль Стати запросили разрешение у федерального суда Вашингтона отозвать находящиеся на рассмотрении ходатайства о наложении ареста на дипломатическую собственность Республики Казахстан в столице США.

Стати подали свои ходатайства в июле 2021 года, в которых они ложно утверждали, что дипломатическая резиденция Казахстана в Вашингтоне использовалась в качестве коммерческих офисных помещений.

В августе Казахстан представил в суд подробные материалы, в которых доказал, что заявления Стати были ложными. Вместо того, чтобы попытаться ответить на доказательства Казахстана, Стати дважды запросили продления срока. Суд удовлетворил первый запрос, но отклонил второй, посчитав, что у Стати уже было более чем достаточно времени, и приказал им подать ответ до 29 октября 2021 года.

Однако за день до этого срока Стати попросили разрешения отозвать свои ходатайства, не пытаясь оправдать свои ложные утверждения.

«Такое поведение Стати – заявлять ложные утверждения в суде, а затем отзывать свои ходатайства, вместо ожидания решения суда – является частью их продолжающейся кампании по нанесению ущерба репутации Республики Казахстан. Стати действовали аналогичным образом в ходе предыдущего разбирательства в Англии. Когда в Лондоне Республика Казахстан доказала, что Стати получили свое основное арбитражное решение путем мошенничества, Стати в ответ просто прекратили начатое ими разбирательство, нежели предстать перед судом по этому вопросу», – говорится в сообщении.

Вице-министр юстиции РК Алмат Мадалиев прокомментировал ситуацию:

«Признание Стати своего поражения в разбирательстве в Вашингтоне подтверждает изначальные утверждения Казахстана, что неправомерная попытка Стати наложить арест на дипломатическую собственность Казахстана была основана на лжи. Это стало предсказуемым поведением Стати в рамках их кампании по дезинформации, которая использует ложные заявления в суде и вводит в заблуждение СМИ. Мы рады, что справедливость восторжествовала».

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.