Срочная новостьСотни пациентов выздоровели от коронавируса в Нур-Султане, Алматы и 12 областях

В Акорде обсудили проблемы в одном из министерств

Azattyq Rýhy

Эти проблемы привели к существенному снижению качества водообеспеченности в республике

Фото: akorda.kz

В Акорде под председательством государственного секретаря РК Крымбека Кушербаева состоялось заседание Комиссии при Президенте РК по вопросам противодействия коррупции, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

Комиссия рассмотрела вопросы соблюдения законности в сфере водных ресурсов и выполнения поручения Главы государства по защите бизнеса от неправомерного административного давления и угроз уголовного преследования.

На заседании заслушаны отчеты руководителей верховного суда, генеральной прокуратуры, счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета, агентства по противодействию коррупции, министерства финансов, национальной экономики, индустрии и инфраструктурного развития, а также экологии, геологии и природных ресурсов, НПП «Атамекен».

В ходе обсуждения члены комиссии обратили внимание на системные недостатки в работе Комитета по водным ресурсам Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, которые привели к существенному снижению качества водообеспеченности в республике.

42% гидротехнических сооружений находятся в аварийном состоянии, остро стоит проблема сокращения потерь в магистральных водопроводах, реабилитации и строительства новой инфраструктуры. В текущем году в ходе проверок деятельности комитета и его структурных подразделений выявлены многочисленные факты хищений, финансовых нарушений, неэффективного планирования и использования бюджетных средств.

По результатам внесено 26 представлений об устранении нарушений законности, начаты досудебные расследования по 25 фактам на общую сумму ущерба более 8 млрд тенге. За последние годы агентством по противодействию коррупции зарегистрирован целый ряд коррупционных преступлений, совершенных сотрудниками комитета и его подведомственных организаций, все они привлечены к уголовной ответственности.

В целях пресечения подобных коррупционных правонарушений отмечена важность проведения антикоррупционной работы в рамках проектного офиса «Адалдық алаңы», который специально создан для широкого внедрения принципов прозрачности, открытости, добропорядочности и осуществления общественного контроля в республике.

По вопросу реализации конституционного права на свободу предпринимательства Крымбек Кушербаев отметил, что проведены масштабные законодательные реформы в сфере контрольно-надзорной деятельности. В этой связи сокращена регистрация уголовных дел в отношении субъектов предпринимательства, гуманизировано административное и уголовное законодательство, а также предусмотрены нормы, направленные на декриминализацию налоговых правонарушений. Кроме того, в республике снизилось количество незаконных проверок, введена система оценки управления рисками и разработана информационная система «ЕРСОП», позволяющая исключить человеческий фактор и самостоятельно определить субъекты проверки.

Активно ведется работа по пресечению фактов незаконного вмешательства госорганов в деятельность малого и среднего бизнеса, что позволило защитить права более тысяч предпринимателей. Во всех регионах страны открыты фронт-офисы, обеспечивающие антикоррупционное сопровождение бизнес-проектов.

Решением комиссии государственным органам поручено обеспечить эффективную координацию работы правоохранительных органов по проверке соблюдения законности при реализации проектов в сфере управления водными ресурсами, также проработать вопрос разработки методических рекомендаций по разграничению фактов рейдерства от гражданско-правовых отношений в вопросах защиты бизнеса.

По итогам заседания члены комиссии рекомендовали усовершенствовать вопросы цифровизации контрольно-надзорной деятельности и проводить широкую информационную работу среди населения по противодействию коррупции

Вам будет интересно
Нурсултана Назарбаева проинформировали о развитии промышленности в Казахстане
Смертность от коронавируса в Казахстане сократилась в 4 раза
Возобновлен прием граждан в алматинском городском филиале Nur Otan