Касым-Жомарт Токаев: Компактное проживание этносов приводит к возникновению анклавов, языковых барьеров

Государство будет целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любые трения на этой почве, заявил Президент

Иллюстративное фото: assembly.kz

Мировая практика показывает, что компактное проживание этносов способствует их социокультурной изоляции. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана, передает Azattyq Rýhy.

«Мировая практика показывает, что компактное проживание этносов способствует их социокультурной изоляции. Это приводит к возникновению этнических анклавов, культурных, языковых барьеров, ведущих к росту межэтнического напряжения и даже к возникновению конфликтов. Поэтому, учитывая такой отрицательный опыт в мире, нужно разработать системные меры по преодолению негативной тенденции образования замкнутых, этнических районов и кварталов в сельской местности и городах нашей страны. В ряде регионов наблюдается также феномен внутренней миграции, когда представители этнических групп дистанцируются от казахстанской действительности. Такая тенденция может воспрепятствовать полноценной интеграции этносов казахстанского общества. Считаю, что о таких серьезных проблемах нужно говорить открыто, откровенно. Замалчивать эти проблемы нельзя, в противном случае, это может привести к крайне нежелательным результатам. И мы не сможем реалистично оценивать всю сложность возникающих вопросов», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

По мнению главы государства, проблемы развития регионов нужно рассматривать прежде всего с точки зрения исключительной важности – достижения гармонии в этно-демографической сфере.

«С этим также связано последовательное повышение качества человеческого потенциала. Хочу особо отметить: государство будет целенаправленно проводить политику социально-экономической интеграции этносов и пресекать любые трения на этой почве во избежание их перерастания в конфликты. Тем более, нам хорошо известно, что такие конфликты дело рук злонамеренных провокаторов. Вот таким провокаторами мы будем бороться и будем беспощадны», – подчеркнул Президент.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, чем больше казахстанские дети знают языков, тем лучше для них.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.