Правительство не заложило в бюджет средства на ревакцинацию казахстанцев против COVID-19

Но деньги будут выделены, заверили в кабмине, правда – для ревакцинации 800 тысяч граждан

Правительство не заложило в бюджет средства на ревакцинацию казахстанцев против COVID-19
Фото Батыр-Жана Беспаева

Правительство Казахстана не заложило в проект республиканского бюджета на 2022-2024 годы средства на ревакцинацию населения против коронавирусной инфекции. При этом депутатам Мажилиса Парламента РК пришлось постараться, чтобы понять, где кабинет министров все же возьмет на это деньги, передает Azattyq Rýhy.

«Ералы Лукпанович (Тугжанов, заместитель премьер-министра РК – AR), вопрос же был другой. Мы знаем, как Межведомственная комиссия (по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК – AR) работает. Вопрос был прямой: для ревакцинации, на закуп вакцин на 2022-2024 годы в республиканском бюджете средства не предусмотрены, за счет каких средств вы будете закупать вакцину? (...) Уважаемые члены Правительства, прошу давать конкретные прямые ответы на такие вопросы. Лекции надо читать не здесь – в других аудиториях», – заявил председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин, обращаясь к заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову, на пленарном заседании палаты.

Оказалось, что средства для ревакцинации казахстанцев будут выделены из резерва Правительства. По словам Ералы Тугжанова, ревакцинацию планируется провести для 800 тысяч граждан, из них 100 тысяч – в 2021 году.

Напомним, ранее сообщалось о том, что лица, получившие вакцинацию векторными вакцинами, могут ревакцинироваться через 9 месяцев инактивированной вакциной. Лица, получившие вакцинацию инактивированными вакцинами, – ревакцинироваться через 6 месяцев векторной вакциной. Лица, получившие м-РНК-вакцину, – ревакцинироваться через 6 месяцев инактивированной или векторной вакциной. При этом казахстанцам разрешат ревакцинироваться идентичным препаратом. То есть, например, для привитых препаратом «Спутник V» будет доступна вакцина «Спутник Лайт».

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.