Nur Otan рекомендовал Минфину перестать плодить новые проекты

Нужно упрощать системы, чтобы бизнесу было удобно ими пользоваться, заявили в партии

Фото пресс-службы партии «Nur Otan»

Предлагаемые Министерством национальной экономики меры по исполнению Предвыборной программы «Nur Otan» раскритиковали на заседании Республиканского общественного совета по развитию экономики и поддержке предпринимательства при партии, передает Azattyq Rýhy.

В частности, министерство предложило сократить ряд налоговых льгот, чтобы пополнить республиканский бюджет, но, как отметил председатель совета, депутат Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов, их механическая отмена может привести к резкому росту цен и ухудшению инвестиционного климата. При этом польза от таких мер для республиканского бюджета будет незначительна.

«Слушая доклады министерств, складывается ощущение, что много чего делается, но ничего не происходит. Выбранные для отмены льготы вызывают недоумение. По налогу на добавленную стоимость (НДС) для лекарственных средств утверждается, что данная льгота не имеет экономического эффекта. Но разве НДС не включается в цену товара? Очевидно, что отмена льготы приведет к росту цен на лекарства», – заявил Аманжан Жамалов.

В рамках предвыборных обещаний партии также предусмотрена дифференциация ставки НДС. Как сообщил вице-министр национальной экономики РК Азамат Амрин, введение пониженной ставки НДС на социально значимые товары приведет к необходимости повышения общей ставки НДС. Однако эти вопросы нельзя связывать друг с другом, отметил Аманжан Жамалов.

«В прошлом году в Казахстане действовала пониженная ставка НДС в 8% на социально значимые товары, что помогло сдержать рост цен на них. Сейчас, с учетом роста инфляции, этот вопрос еще более актуален. Если смотреть на эффект, то собираемость налога в целом даже выросла. А потери конкретно от пониженной ставки НДС, по оценкам министерства, составили всего 9 млрд тенге. Поэтому не нужно ставить условие по повышению общей ставки, такого поручения у вас нет», – сказал председатель совета, обращаясь к Азамату Амрину.

В свою очередь вице-министр финансов РК Бахтияр Кожахметов проинформировал партийцев о проводимой работе по цифровизации налогового и таможенного администрирования.

«С прошлого года произведен переход на применение онлайн контрольно-кассовых машин (ККМ). В этом году проводится пилотный проект посредством мобильного приложения «E-salyq-Business». Повсеместно внедряется сопроводительная накладная на товар (СНТ) для сквозного контроля товарооборота в стране», – сказал Бахтияр Кожахметов.

В ответ председатель совета напомнил, что уже с 2015 года в Казахстане успешно работает система электронных счетов-фактур (ЭСФ), где зарегистрировано более 660 тысяч участников.

«Вы бодро так рассказали про системы онлайн-ККМ, ЭСФ, СНТ, Виртуальный склад. Но мы знаем, что бизнес постоянно жалуется на работу этих систем, они дублируют друг друга. Если электронные счета-фактуры являются основой прослеживаемости товаров, то на ее основе и должна вестись работа. Не надо плодить новые системы и пилотные проекты. Нужно упрощать системы, чтобы бизнесу было удобно ими пользоваться. А сейчас вы только кошмарите предпринимателей», – отметил Аманжан Жамалов.

По итогам заседания Министерству национальной экономики РК рекомендовано пересмотреть предлагаемый перечень налоговых льгот, а также внести конкретные предложения по дифференциации ставок НДС на производственные и социально значимые товары.

Министерству финансов РК рекомендовано сфокусироваться на упрощении уже существующих систем и пилотных проектов. Прослеживаемость товаров ведомству предлагается обеспечить на основе Информационной системы «Электронные счета-фактуры», чтобы исключить дублирование с другими системами.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.