СрочноО ликвидации девяти казахстанских банков сообщили специалисты

Рынки стран ЕАЭС уже чувствуют давление растущих мировых цен – Касым-Жомарт Токаев

Ахметбеков Асхат

По словам Президента РК, острота проблемы будет нарастать из года в год

Фото: akorda.kz

Евразийской экономической комиссией совместно со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разработан проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности. Об этом заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое проходит в формате видеоконференцсвязи, передает Azattyq Rýhy.

«Вопрос продовольственной безопасности. Данная проблема обрела глобальную актуальность. Сегодня каждый десятый житель планеты, то есть более 700 миллионов человек, страдают от нехватки продовольствия. Конечно, в наших странах ситуация значительно лучше, но наши рынки уже чувствуют давление растущих мировых цен. Острота проблемы будет нарастать из года в год», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

По словам главы государства, в качестве ответа Евразийской экономической комиссией совместно со странами союза разработан проект общих принципов и подходов к обеспечению продовольственной безопасности.

«Документ предусматривает меры, направленные на обеспечение продовольственными товарами и на минимизацию риска возникновения дефицита, а также меры по импортозамещению материально-технических ресурсов, используемых в агропромышленном комплексе. Учитывая значимость данного документа, предлагаю утвердить его на заседании совета в Алматы. Документ должен быть системным, ориентированным на практическое взаимодействие и получение конкретных социально-экономических результатов», – отметил Президент РК.

Также Касым-Жомарт Токаев рассказал о вакцинации в Казахстане:

«Как вы знаете, Казахстан наряду с Российской Федерацией сумел разработать собственную вакцину QazVac. Она активно применяется в Казахстане, сейчас идет процесс регистрации во Всемирной организации здравоохранения. Считаю особым примером интеграционного сотрудничества в период пандемии проект по производству российской вакцины «Спутник V» на заводе в городе Караганда. Также я думаю, что нам следит объединить усилия для успешного преодоления пандемии, разработать совместный проект в области науки и фармацевтики, координировать в случае необходимости действия при установлении санитарно-эпидемиологических режимов».

Вам будет интересно
Все проявления этнического высокомерия должны жестко пресекаться – Касым-Жомарт Токаев
Касым-Жомарт Токаев: Компактное проживание этносов приводит к возникновению анклавов, языковых барьеров
Президент – о незаконных демонстрациях матерей и иждивенчестве: Я предупреждаю