СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Подросток зарезал мать в Алматы: суд не стал отправлять его за решетку

Azattyq Rýhy

Его отправили на принудительное лечение

Фото из открытых источников

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы рассмотрено уголовное дело о применении принудительных мер медицинского характера в отношении несовершеннолетнего К. за убийство в состоянии невменяемости, передает Azattyq Rýhy.

Дело поступило в суд с постановлением прокурора о применении принудительных мер медицинского характера.

Судом установлено, что 8 января 2021 года невменяемый 15-летний подросток К., находясь у себя дома, поджигал бумаги при помощи микроволной печи. Заметившая возгорание бумаги мать сделала ему замечание и потушила пламя. В этот момент недовольный действиями матери К. взял кухонный нож и нанес ей множественные удары в область шеи и грудной клетки, отчего она скончалась на месте.

Заключением судебно-психиатрической экспертизы установлено, что К. в период совершения инкриминируемого ему деяния, в силу психического расстройства (параноидной шизофрении) не мог осознавать фактический характер, и общественную опасность своих действий и руководить ими.

То есть, данное лицо является невменяемым, а значит, подлежит освобождению от уголовной ответственности с применением к нему принудительных мер медицинского характера.

Постановлением суда несовершеннолетний К. освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, предусмотренного ст.99 ч.1 УК и ему назначены принудительные меры медицинского характера, в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Согласно статье 16 УК не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Вам будет интересно
21-летний парень погиб во время сбора яблок в Туркестанской области
«Работали под прикрытием»: силовики провели спецоперацию в Алматинской области
35 казахстанцев скончались от КВИ и пневмонии за сутки