Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

«Стыдно даже» - Бакытжан Сагинтаев о работе подчиненных

Сейтказин Ардак

Аким Алматы провел вторую встречу с жителями Турксибского района

Фото Марата Калдыбаева

Встреча акима Алматы Бакытжана Сагинтаева с жителями Турксибского района города прошла в Доме культуры аэропорта. С жалобами и предложениями выступили несколько десятков горожан. Первым делом они посетовали на плохую организацию встречи – якобы, о намечающемся разговоре с главой города многие узнали случайно или буквально накануне встречи, передает Azattyq Rýhy

Основная и давняя проблема – ветхие дома. Именно в Турксибском районе сосредоточена львиная доля старых, разрушающихся строений города. Отсюда проблемы с инженерными, канализационными и водопроводными сетями. Интересовало горожан и благоустройство новых микрорайонов.

«Я живу в микрорайоне Альмерек. Об этой встрече я узнал только утром от журналистов. У нас старые трансформаторы, не выдерживают напряжения. Приходится после 17:00 отключать бытовую технику. Улицы не освещаются. Боимся за безопасность детей, так как район у нас криминальный. Мы об этом писали на вашей странице в Facebook. Из общественной приемной отреагировали. Но так и не сообщили нам, будет ли решаться эта проблема?», - задал вопрос один из жителей.

«Там старые электрические сети. В апреле закончим работу над проектом и приступим к работе, обновлять будем сети», - ответил руководитель Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы Асет Масабаев.  

Что касается освещения улиц, то данную работу пообещали завершить весной 2020 года.

Один из жителей района попросил установить светофор на пересечении проспекта Сейфуллина с улицей Дулатова. Свое пожелание он озвучивал чиновникам и на предыдущей встрече с акимом Алматы.

«Для установки светофорного объекта необходимо подключение, откуда мы должны подключиться. Поэтому и разрабатываем проектно-сметную документацию», - сообщил руководитель Управления городской мобильности Сагындык Телибаев.

Такой ответ подчиненного Бакытжана Сагинтаева явно не устроил.

«3 месяца назад мы встречались, и что за три месяца нельзя было сделать эту проектную документацию? Стыдно даже, чтобы несчастный один светофор поставить ходим по полгода. Вот так и копятся проблемы. Желание должно быть быстрее решить и сосредоточиться на системных вопросах, а мы ходим по полгода и не можем светофор один поставить», - пристыдил чиновника глава города.

Волнует жителей и вопрос надземных пешеходных переходов. За их исправностью якобы не следят, а тем временем их разрушают вандалы. 

«Сделали надземные пешеходные переходы с подъемниками. Но они в зимнее время не работают. Механизм замерзает. Хотелось бы, чтобы вопрос подняли, потому что тяжело переходить дорогу и подвергать себя опасности. Мародерство также присутствует. На пешеходах часто стекла разбиты. Может надо туда камеры поставить, чтобы следили за этим?», - предложил чиновникам житель района.

«Надземные пешеходные переходы мы построили и передали на баланс районных акиматов. За счет актов вандализма подъемники не работают. На улице Майлина мы установили 5 камер. Думали, что поможет, но даже камеры украли на этом пешеходе», - признался глава Управления городской мобильности Сагындык Телибаев.

«И что делать? Серик Мырзакулович, надо же ужесточать контроль. Хулиганы должны чувствовать, что есть полиция», - ответил Бакытжан Сагинтаев.

Немало вопросов прозвучало также касательно нехватки общественного транспорта.

«13 маршрутов у нас. Если их все подсчитать, то интервал у них должен быть по 10-15 минут. Но, их нет. Мы стоим по 40 минут», - пожаловалась женщина.

«Значит, они не выходят на линию. Разберемся», - пообещал аким.

Итог трехчасовой встречи: 130 проблемных обращений жителей и столько же обещаний их решить.

Ранее, напомним, в рамках встречи акима Алматы с жителями Жетысуского района горожане жаловались Бакытжану Сагинтаеву на бездействие целого ряда чиновников.

Алтыншаш СМАГУЛОВА

Вам будет интересно
Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования Реджепу Эрдогану
Ерлан Тургмубаев наградил полицейских
Нового главу Управления здравоохранения назначили в Актюбинской области