Срочная новостьНедостоверную ставку вознаграждения указывали микрофинансовые организации РК

Президент озвучил интересное предложение, касающееся студентов-платников

Ахметбеков Асхат

По мнению Главы государства, важно внедрить методологию зачета волонтерских часов в трудовом стаже

Фото: shutterstock.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал о проектах, которые будут реализованы в Год волонтера, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Волонтеры могут взять шефство над детьми из детских домов. Через направление «Саулық» будет развиваться медицинское волонтерство, оказание помощи за больными. Проект «Таза әлем» - это защита окружающей среды, очистка рек и лесов, посадка деревьев, обучение сортировке мусора. Направление «Асыл мұра» привлечет волонтеров к сохранению материального и духовного культурного исторического наследия нашего народа. Направление «Қамқор» нацелено на работу добровольцев в домах престарелых. «Білім» – это волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамотности. А проект «Үміт» в свете 75-летия Победы во Второй мировой войне можно будет ориентировать на поиски документов, повествующих о подвигах наших соотечественников», - сказал Касым-Жомарт Токаев на открытии Года волонтера.

По его словам, необходимо также активно привлекать волонтеров-юристов к работе по повышению правовой грамотности населения и оказанию консультационной помощи гражданам по правовым вопросам. По каждому из направлений государство выделит гранты для точечной поддержки неправительственных организаций, отметил Глава государства.

«Важно внедрить методологию зачета волонтерских часов в трудовом стаже, в особенности это касается тех, кто работает в этой сфере на постоянной основе. Мне кажется, что это важно. Считаю, что студентам-волонтерам нужно увеличить стипендию. Я думаю, что Правительство этот вопрос решит тоже. А для тех, кто учится на коммерческих направлениях, следует внедрить систему социальных студенческих кредитов. Это даст право засчитать некоторые академические кредиты за счет волонтерских часов. Хороший стимул, между прочим», - подчеркнул Президент.

Касым-Жомарт Токаев: Волонтерство необходимо развивать в каждом городе, селе

Вам будет интересно
Казахстан должен понимать последствия нарушений выборного процесса – ректор академии при Генпрокуратуре
Президент призвал бизнес быстро адаптироваться к новым вызовам
Трансформацию госучреждений оценил глава Антикоррупционной службы РК в Павлодарской области