СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Казахстанскую вакцину QazVac уже начали поставлять в соседние страны – Президент РК

Ахметбеков Асхат

Клинические испытания доказали ее эффективность, заявил глава государства

Фото: primeminister.kz

Борьба с коронавирусной инфекцией остается одной из актуальных тем повестки в государствах-участниках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил Президент РК Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy.  

«С удовлетворением отмечая, что в самое тяжелое время пандемии партнеры по ШОС проявили поистине «шанхайский» дух солидарности, оказывая взаимную гуманитарную помощь. Решительный перелом противодействию пандемии возможен только при условии скоординированного подхода к массовой иммунизации населения. Поэтому, используя терминологию ООН, мы не можем позволить себе оставить кого-либо позади», – заявил Касым-Жомарт Токаев на заседании Совета глав государств-членов ШОС.

По словам главы государства, здесь Казахстану есть что предложить.

«Наша вакцина QazVac, что называется, прошла проверку боем. Клинические испытания доказали ее эффективность, и мы уже начали поставлять препарат в соседние страны в качестве гуманитарной помощи. Еще две казахстанские разработки NARUVAX C-19 и NARUVAX C-19 /Nano включены в реестр Всемирной организации здравоохранения как вакцины-кандидаты против COVOD-19. Убежден: ускорение процедуры взаимного признания паспортов вакцинации в государствах ШОС, их интеграции в многосторонние системы будет способствовать преодолению трудностей и вызовов, с которыми столкнулись наши страны», – подчеркнул Президент Казахстана.

По мнению Касым-Жомарта Токаева, процессы постковидного восстановления дают нам уникальную возможность переосмыслить состояние дел в области торгово-экономического взаимодействия на пространстве ШОС.

«Вопрос стоит шире, чем просто восстановление отдельно взятых показателей межрегионального сотрудничества. Предстоит осуществить анализ макротенденций, оценить риски и на этой основе принять системные решения. Предлагаю поручить Секретариату организации совместно с Консорциумом экономических, аналитических центров ШОС провести соответствующую работу и предоставить свои соображения к следующему саммиту. В практической же плоскости считаю важность обеспечить скорейший запуск единых финансовых механизмов для ускоренной реализации уже согласованных совместных экономических проектов. К сожалению, их хроническая пробуксовка приводит к ощутимы репутационным рискам нашей организации в деловых кругах стран-участниц. Важным и эффективным направлением взаимодействия в рамках ШОС также является развитие фондового рынка и финансовых технологий. Приглашаем партнеров по ШОС к активному использованию потенциала Международного финансового центра «Астана», сегодня этот центр без преувеличения является динамичной финансовой площадкой. Он органично сочетает лучший опыт мировых финансовых институтов и новейших инструментов. Казахстан предлагает самые разные форматы двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках данного центра», – отметил глава государства.

Президент считает, что пандемия и мартовский инцидент в Суэцком канале высветили стратегическую уязвимость морских грузоперевозок. На фоне этих событий трансконтинентальные сухопутные маршруты, в первую очередь Новый Шелковый путь, значительно усилили свою привлекательность.

«Нам следовало бы совместно решить ряд проблем, препятствующих полноценной реализации наших транспортно-транзитных преимуществ. Прежде всего речь идет о существенном различии уровня развития транспортной инфраструктуры в государствах-членах ШОС. Поэтому общим интересом отвечало бы прагматичная синергия национальных инфраструктурных стратегий в рамках ШОС на основе полноценного учета экономических интересов стран-участниц. Подписание меморандума о сотрудничестве по обеспечению стабильной работы транспорта в условиях чрезвычайных ситуаций станет серьезным шагом вперед в этом направлении», – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Переход мировой экономики на «зеленые рельсы» становится системообразующим фактором, утверждает глава государства.

«Вопросы устойчивого развития и защиты окружающей среды находятся в центре внимания всех без исключения государств-членов нашей организации. Поэтому мы вновь выступаем за скорейшее утверждение Реестра экологических проблем ШОС, требующих неотложного коллективного решения. Казахстан приветствует подписание Программы зеленого пояса ШОС с целью широкого внедрения ресурсосберегающих и экологически чистых технологий. Для дальнейшего продвижения повестки устойчивого развития приглашаем вас к сотрудничеству с Международным центром зеленых технологий и инвестиционных проектов, действующий в столице Казахстана», – добавил Президент Казахстана.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев предложил странам СНГ ускорить взаимное признание паспортов вакцинации
Суд в Париже встал на сторону Казахстана в деле об иске турецкой компании
Назначен новый вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК