Срочно«Это его бизнес»: стало известно, чем занимался новый хозяин дома в Акбулаке, которого убили

Магзум Мирзагалиев назначен министром энергетики РК

Ахметбеков Асхат

Соответствующий указ подписал глава государства

Фото: eldala.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о назначении Магзума Мирзагалиева министром энергетики РК, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

«Назначить Мирзагалиева Магзума Маратовича Министром энергетики Республики Казахстан, освободив от должности Министра экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан», – говорится в тексте указа.

Ранее на заседании Комитета Мажилиса по вопросам экологии и природопользованию кандидатура Магзума Мирзагалиева была согласована для назначения на должность министра энергетики Республики Казахстан. Кандидатуру по поручению премьер-министра РК представил руководитель Канцелярии Галымжан Койшыбаев.

Согласно процедуре согласования министров, введенной в Мажилисе, Магзум Мирзагалиев ответил на вопросы депутатов, а также рассказал о своем видении организации работы. Прежде всего, речь шла о выполнении поручения Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева относительно развития в стране безопасной и экологичной атомной энергетики. Мажилисмены акцентировали внимание и на актуальности вопросов по газификации страны, развитию нефтегазохимической отрасли. Поинтересовались депутаты Мажилиса и планами министерства по дальнейшему увеличению доли возобновляемой энергетики в энергобалансе страны, а также введения объектов ВИЭ в регионах Казахстана. 

По итогам заседания принято Заключение Комитета о возможности рекомендовать кандидатуру Магзума Мирзагалиева для назначения на должность министра энергетики Республики Казахстан.  

Магзум Маратович Мирзагалиев родился 7 ноября 1978 года в Алматы. Учился в Республиканской физико-математической школе имени О. Жаутыкова. В 1999 году окончил Университет «Туран» по специальности «международная экономика». В 2003 году окончил Дипломатическую академию Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева по специальности «международные отношения». В 2010 году окончил Каспийский государственный университет технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова по специальности «нефтегазовое дело».

Начал трудовую деятельность в 1997 году в качестве менеджера в ТОО «Жартас». В 2000-2001 годах работал в управлении по лесу и биоресурсам Акмолинской области. В 2001 году был принят на позицию инженера по буровым растворам MIDrillingFluidsInternational (Schlumberger) на месторождении Тенгиз в Казахстане. В 2002 году был отобран в программу карьерного роста компании от казахстанского филиала Schlumberger, стажировался в США, Малайзии, на месторождениях Западной Сибири. После возвращения в Казахстан работал менеджером по развитию бизнеса, затем был назначен руководителем филиала MIDrillingFluidsInternational в Казахстане.

В 2007-2010 годах работал генеральным директором ТОО «ТенизСервис» АО «Национальная компания «КазМунайГаз». В 2010-2012 годах – управляющий директор АО «НК «КазМунайГаз». В 2012-2013 годах – заместитель председателя правления по инновационному развитию и сервисным проектам АО «НК «КазМунайГаз». В 2013 году был приглашен на государственную службу на должность вице-министра нефти и газа РК. С 13 августа 2014 года по июнь 2019 года занимал должность вице-министра энергетики Республики Казахстан.

В июне 2019 года указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева назначен министром экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

Награжден: в 2014 году – медалю «Ерен Еңбегі үшін», в 2015 году – медалю «За вклад в создание Евразийского экономического союза» второй степени, в 2016 году – юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 25 жыл», в 2019 году – медалью «За вклад в создание Евразийского экономического союза» первой степени.

Вам будет интересно
Процветание страны напрямую зависит от благополучия ее граждан – Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев поздравил Дмитрия Медведева с победой «Единой России» на выборах
Касым-Жомарт Токаев поручил наказать виновных в загрязнении реки Калжыр