Срочно«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы

В Nur Otan рассмотрели жалобы на качество социального жилья

Ахметбеков Асхат

Комитет партийного контроля предлагает выделить в отдельную госпрограмму строительство жилья для малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения

Фото пресс-службы партии «Nur Otan»

На заседании Комитета партийного контроля «Nur Otan» с прямой трансляцией в Facebook рассмотрели вопросы обеспечения качественным и доступным жильем социально-уязвимых граждан, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

Как отметили в пресс-службе партии, в рамках Дорожной карты по реализации предвыборной программы «Nur Otan» в этом году планируется построить 17 млн квадратных метров жилья, из них 2,5 млн – для социально уязвимых слоев населения. С начала года введены в эксплуатацию уже 7,7 млн квадратных метров жилья или 66 тысяч квартир.

Однако, по информации члена Комитета партийного контроля Ануар Ильясовой, число нуждающихся в собственных квартирах только растет. В настоящее время всего в очереди на жилье порядка 577 тыс. семей. С января 2019 года по сентябрь 2021 года прирост составляет 113,8 тыс. очередников. Причем большинство из них относятся к категории социально уязвимых слоев.

«Хочу обратить внимание, что в последнее время возросло число обращений в общественные приемные партии, связанных со строительством и распределением социального жилья. Например, в городе Актау акимат выделил арендную квартиру инвалиду второй группы без раковины, унитаза и ванной. В Атырауский областной филиал партии с жалобой обратились многодетные матери. В их жилом комплексе фактически «бумажные» двери, имеются трещины в стенах, а зимой температура внутри и снаружи практически одинаковая. И подобных жалоб за последние полтора года поступило более 11 тыс.», – сказала Ануар Ильясова.

При этом из введенных в эксплуатацию 21,5 тыс. квартир за 2017-2019 годы, предназначавшихся для социально уязвимых слоев населения, 8% квартир распределены среди лиц, не относящихся к данной категории граждан, а еще 12% квартир не распределены из-за отсутствия инженерно-коммуникационной инфраструктуры и благоустройства территории.

«Качество жилья, вводимого в эксплуатацию в рамках реализации государственных программ, к сожалению, во многих случаях оставляет желать лучшего», – подчеркнул председатель Комитета партийного контроля «Nur Otan», депутат Мажилиса Парламента РК Артур Платонов.

В свою очередь первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев пояснил, что еще в 2015 году контроль качества строительства целиком передали в ведение местных исполнительных органов (управления ГАСК).

«Они проводят проверки только после обращений граждан. Охват проверками строящихся объектов составил 6,9%. На 10 529 объектов проведено 725 проверок. Не секрет, что жители городов жалуются на плотность застройки, которая приводит к загрузке инженерно-коммунальных сетей, к автомобильным пробкам и тому подобному. Эти вопросы регулируются планами детальной планировки, которые разрабатывают акиматы. Мы предлагаем законодательно закрепить, что планы должны проходить государственную экспертизу на предмет соответствия всем градостроительным нормам», – сказал Каирбек Ускенбаев.

Он также выразил мнение, что вместо акиматов строительством социального жилья должен заниматься частный сектор, которое впоследствии можно будет приобретать.

Кроме того, как рассказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития, для повышения прозрачности строительных процессов и обеспечения контроля качества жилищного строительства разрабатывается единая информационная система «Е-Qurylys». Она позволит наблюдать за ходом работ в режиме реального времени. Функционировать система начнет с 1 января 2022 года.

Отдельные вопросы у членов комитета вызвали многочисленные факты финансовых нарушений, связанных с расходованием бюджетных средств при реализации госпрограмм.

«По реализации госпрограммы «Нұрлы жер» Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мининдустрии допущены нарушения на сумму 21 млрд тенге. Кроме того, по комитету выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств в размере более 10 млрд тенге. Здесь возникает вопрос: как могла быть одобрена бюджетная заявка комитету на 21 млрд тенге без фактической информации?» – недоумевает Ануар Ильясова.

Она также отметила, что неэффективное планирование было выявлено в АО «Байтерек девелопмент» (сейчас «Казахстанская жилищная компания»). Компанией профинансировано строительство ряда проектов в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областях на сумму свыше 19 млрд тенге при отсутствии разработанной или находящейся на стадии корректировки проектно-сметной документации.

По итогам заседания Комитет партийного контроля рекомендовал Министерству индустрии и инфраструктурного развития РК и Министерству национальной экономики РК рассмотреть возможность выделения в отдельную госпрограмму строительство жилья для малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения, а также увеличения бюджетного финансирования для данного направления.

Чтобы ускорить процесс выдачи квартир, нуротановцы предложили внедрить механизм приобретения жилья для малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения с готовой инженерной инфраструктурой у коммерческих строительных компаний в рамках действующих государственных программ.

Напомним, что в рамках предвыборных обещаний партии «Nur Otan» к 2025 году будут введены 103 млн квадратных метров жилья для почти 1 млн семей, в том числе для 284 тыс. многодетных и находящихся за чертой бедности семей, граждан с ограниченными возможностями, детей-сирот. В сельской местности ежегодно будут выделяться 22 тыс. земельных участков, обеспеченных инженерными сетями для строительства индивидуального жилья.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в пермском университете
5 фактов хищения бюджетных средств, выделенных на формирование стабфондов, выявили в РК
Дата-стюард. Новая должность госслужащего появится в Казахстане