Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

«Идти по легкому пути не получится»: Токаев высказался о финансовой устойчивости

Azattyq Rýhy

Казахстан сравнительно успешно преодолевает последствия пандемии, отметил Президент

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время ежегодного Послания народу Казахстана высказался о финансовой устойчивости, передает Azattyq Rýhy.

«Во многом благодаря низкому госдолгу и наличию значительных резервов, Казахстан сравнительно успешно преодолевает последствия пандемии. Это наше серьезное конкурентное преимущество и сейчас важно его не растерять. Однако в последнее время появилась тенденция, когда для покрытия расходных обязательств увеличиваются дефицит бюджета, трансферты из Нацфонда. Все время идти по такому легкому пути не получится», - сказал глава государства.

Он отметил, что запас финансовой устойчивости далеко не безграничен.

«Очевидно, что необходимы меры по увеличению доходов бюджета. Но, в первую очередь, нужен контроль за объемами и эффективностью государственных расходов. Для восстановления активов Нацфонда следует ускорить внедрение бюджетного правила», - добавил Президент.

Соответствующие законодательные поправки должны быть приняты до конца нынешнего года.

«В целом, стране необходим свод правил по управлению государственными финансами, госдолгом, бюджетной политикой, Нацфондом. Прошу Правительство и Нацбанк до конца года подготовить концепцию управления госфинансами», - поручил Касым-Жомарт Токаев.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев: Тысячи вагонов с казахстанскими товарами застряли
«26% исполнено». Байбек проверил реализацию предвыборной программы в СКО
Фото алматинского стрелка предположительно из Донбасса появилось в Сети