СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

23 детских реабилитационных центра отремонтируют благодаря партии «Nur Otan»

Azattyq Rýhy

В рамках партийного проекта «Бақытты отбасы» на сегодня помощь оказана более 80 тысячам семей

Вопросы открытия в каждом городе и районе страны 234 центров поддержки семьи и женщин с детьми, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации или подвергшихся насилию рассмотрели на заседании Республиканского общественного совета по вопросам семьи, женщин и защиты прав детей «Nur Otan», сообщает пресс-служба партии.

Как отметила председатель Совета, депутат Мажилиса Динара Закиева, в рамках партийного проекта «Бақытты отбасы» на сегодня помощь оказана более 80 тысячам семей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

«В соответствии с Дорожной картой по всей стране действуют 2,3 тысячи групп оперативного реагирования. За первое полугодие текущего года оказана помощь более 17 тысячам семей. Так, 10 тысячам человек помогли с трудоустройством. Еще 4,5 тысячам оказали юридическую и консультативную помощь в оформлении различных документов. По исполнению в рамках проекта «Бақытты отбасы» лучше всех отработали Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Жамбылская и Павлодарская области», - сказала она.

По ее словам, одним из важнейших направлений реализации партийного проекта является организация дополнительного образования для детей. Так, благодаря проекту 17,3 тысячи детей из малообеспеченных семей получили возможность бесплатно посещать бассейны и спортивные клубы.

«При этом важно позаботиться об условиях в учреждениях дополнительного образования и качестве оказываемых ими услуг. В настоящее время Министерством культуры и спорта проводится работа по внедрению механизма государственного творческого и спортивного заказов для детей. В результате в 2021 году бесплатными занятиями в творческих кружках и спортивных секциях будут охвачены порядка 83 тысяч детей. Но в регионах было зафиксировано немало фактов удручающего состояния учреждений дополнительного образования: гниющие стены, скудная оснащенность в детско-юношеских спортивных школах, физкультурно-оздоровительных, дворовых клубах. Мы отработали с госорганами и филиалами партии по проблемным объектам, проведя ремонт и другое. Сейчас необходимо провести мониторинг всех учреждений дополнительного образования и принять меры, составив детальный план работы», - добавила Динара Закиева.

Она также подчеркнула, что по итогам работы Совета будут отремонтированы 23 детских реабилитационных центра.

«На предыдущем заседании Совет обратился к акиматам всех регионов для проведения мониторинга состояния реабилитационных центров. По итогам для устранения выявленных замечаний будут выделены средства на ремонт и улучшение материально-технической базы», - сказала она.

О работе в рамках реализации предвыборных обещаний партии «Nur Otan» по открытию 234 центров поддержки семьи, разрешения семейных конфликтов и предоставления временного проживания женщинам с детьми до 2025 года рассказал председатель Комитета по делам молодежи и семьи Министерства информации и общественного развития Шахмардан Байманов.

«Для непрерывного предоставления услуг центров, начиная с 2022 года в регионах предполагается предусмотреть соответствующие средства за счет местного бюджета, в том числе через госсоцзаказы. У нас уже имеются письма-согласования с акиматами», - сообщил Шахмардан Байманов.

По информации пресс-службы партии, в ходе заседания также выступила мама 5-летней алматинки, подвергшейся избиению в частном детском саду. Она рассказала о многочисленных нарушениях и отметила, что из-за моратория на проверку МСБ госорганы не могут  проверить деятельность детских частных садов. Данный вопрос будет рассмотрен членами Совета на отдельном заседании.

Вам будет интересно
Процветание страны напрямую зависит от благополучия ее граждан – Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев поздравил Дмитрия Медведева с победой «Единой России» на выборах
Касым-Жомарт Токаев поручил наказать виновных в загрязнении реки Калжыр