Срочно5 человек убиты: полицейских и судебного исполнителя расстреляли в Алматы

Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия бюста Абая Кунанбайулы в Сеуле

Ахметбеков Асхат

Проект памятника был разработан в Казахстане, а скульптура отлита из бронзы в Южной Корее

Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия бюста Абая Кунанбайулы в Сеуле, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Глава государства дал высокую оценку открытию бюста Абая на территории Киберуниверситета в Сеуле, отметив, что это важное событие будет способствовать укреплению дружественных отношений между Казахстаном и Республикой Корея.

«Открытие в Сеуле бюста великого сына казахского народа Абая Кунанбайулы – это знак уважения наших корейских братьев к казахскому народу», – сказал Президент Казахстана.

Проект памятника был разработан в Казахстане, а скульптура отлита из бронзы на корейской земле. Касым-Жомарт Токаев отметил особое значение установки бюста на территории Киберуниверситета в корейской столице.

«Абай – не только великий поэт, но и гениальный мыслитель, выдающийся просветитель. Поэтому установка бюста Абаю в учебном заведении имеет глубоко символическое значение. Он призывал людей овладевать наукой, приобщаться к знаниям, прославлял новаторство и созидание. Наследие Абая представляет огромную ценность не только для нашей страны, но и для всего человечества. Степному гению принадлежит крылатая фраза: «Человек должен отличаться от других умом, знаниями, волей, совестливостью, хорошим нравом». Мы знаем, что эти качества особенно ценятся корейским народом. Благодаря им Республика Корея вошла в число передовых государств мира. В прошлом году мы отметили 175-летний юбилей Абая. К этой дате было приурочено множество масштабных мероприятий. Произведения Абая были переведены на многие мировые языки. В их числе и книга на корейском языке «Алтын шаңырақта шырқалған ән». В Корее были выпущены марки, посвященные великому мыслителю. Все это будет содействовать дальнейшему укреплению духовного сотрудничества двух стран», – считает глава государства.

2010 год был объявлен Годом Казахстана в Корее, а 2011 год – Годом Кореи в Казахстане. Касым-Жомарт Токаев напомнил, что эти мероприятия придали серьезный импульс развитию связей по всем направлениям.

«Особенно нам удалось укрепить наши контакты в культурно-духовной сфере. Такие тесные связи найдут свое продолжение и в будущем. В ведущем учебном заведении Казахстана преподается корейский язык. Я хорошо знаю, что корейские студенты тоже изучают казахский язык. Это, конечно, очень радует. Многие молодые люди из Казахстана обучаются в корейских университетах. Мы продолжим сотрудничество в сферах образования, науки и культуры. Это создает условия для развития наших взаимоотношений в духе дружбы и в будущем», – подчеркнул Президент Казахстана.

В завершение глава государства поблагодарил всех, кто способствовал увековечению памяти Абая, и выразил уверенность в том, что наследие поэта станет частью духовного мира корейского народа.

Затем Касым-Жомарт Токаев осмотрел арт-студию Киберуниверситета Сеула.

Напомним, государственный визит Президента Касым-Жомарта Токаева в Республику Корея начался с церемонии официальной встречи Президента Казахстана в Голубом доме. Глава государства принял участие в церемонии, посвященной памяти национального героя корейского народа Хон Бом До.

Касым-Жомарт Токаев провел переговоры с южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином. С целью активизации двустороннего взаимодействия принято решение об открытии Генерального консульства Казахстана в Пусане.

Вам будет интересно
Меморандум Правительства Казахстана и «Сбера»: стали известны подробности
ОДКБ и ШОС следует инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана – Президент РК
Касым-Жомарт Токаев: Мы должны серьезно готовиться к глобальным катаклизмам