СрочноЭкс-супруга главы БЦК назвала «причастного к трагедии» в Алматы

Аким Атырауской области не принял отставку своего первого заместителя

Ахметбеков Асхат

Серик Айдарбеков находится на должности первого замакима области уже больше 9 месяцев

Фото пресс-службы акима Атырауской области

В апреле суд признал бывшего руководителя Управления координации занятости и социальных программ Атырауской области Серика Камидоллу виновным по статье 361 Уголовного кодекса РК (злоупотребление должностными полномочиями), но освободил от уголовной ответственности «в связи с деятельным раскаянием». После этого первый заместитель акима области Серик Айдарбеков, курирующий среди прочего занятость и соцпрограммы, подал в отставку, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Ак Жайык».

Но аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов отставку своего первого замам не принял, ограничившись строгим выговором.

«Действительно, согласно Закону «О государственной службе» С. Айдарбеков в течение 10 дней после решения суда подал в отставку, но аким области ограничился дисциплинарным взысканием в виде строгого выговора», – подтвердила заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова.

Насколько это решение соответствует букве закона – вопрос.

Напомним, до назначения первым заместителем акима Атырауской области в октябре 2020 года Серик Айдарбеков три года руководил Аппаратом Мажилиса Парламента РК.

Что касается самого Махамбета Досмухамбетова, в пресс-службе напомнили: согласно закону аким области должен подать в отставку, если обвинительный приговор будет вынесен одному из его заместителей либо акиму района, то есть приговор одному из начальников управлений главу региона в этом плане не затрагивает.  

Другое дело – его бывший первый заместитель Нурлан Таубаев, которого сейчас судят по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Если суд вынесет обвинительный приговор, то Махамбет Досмухамбетов должен будет подать в отставку – как и обещал.

Вам будет интересно
Процветание страны напрямую зависит от благополучия ее граждан – Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев поздравил Дмитрия Медведева с победой «Единой России» на выборах
Касым-Жомарт Токаев поручил наказать виновных в загрязнении реки Калжыр