СрочноПоявилось видео задержания устроившего стрельбу алматинца

Касым-Жомарт Токаев присвоил звание Алибеку Днишеву

Ахметбеков Асхат

Сегодня знаменитому оперному певцу исполняется 70 лет

Фото: kino-teatr.ru

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О присвоении Днишеву А.М. высшей степени отличия – звания «Қазақстанның Еңбек Ері», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Акорду.

«За особые заслуги в развитии отечественной культуры и популяризации музыкального искусства присвоить высшую степень отличия – звание «Қазақстанның Еңбек Ері» Днишеву Алибеку Мусаевичу», – говорится в тексте документа.

Указ вводится в действие со дня подписания.

Алибек Мусаевич Днишев родился 30 июля 1951 года. Оперный певец (тенор), народный артист Казахской ССР (1979), народный артист СССР (1986).

Музыкальное образование получил в музыкальной школе, где учился играть на аккордеоне. Окончил дирижерско-хоровой факультет Алма-Атинского музыкального училища имени П. И. Чайковского, затем – Казахскую национальную консерватория имени Курмангазы по классу в 1976 году. С 1976 года – солист Казахской государственной филармонии имени Джамбула. С 1978 года – солист Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Выступал с камерными программами в крупнейших залах Европы, принимал участие в спектаклях Большого театра в Москве. Гастролировал с концертными программами по городам СССР и за рубежом. В 1998 году основал и возглавил «Театр и академию вокала Алибека Днишева». С 2006 года – глава ТОО «Раннила-Казахстан».

Вам будет интересно
Дата-стюард. Новая должность госслужащего появится в Казахстане
Меморандум Правительства Казахстана и «Сбера»: стали известны подробности
ОДКБ и ШОС следует инициировать неформальный диалог с новыми властями Афганистана – Президент РК