Срочно«Две жизни были бы сохранены»: известный адвокат назвал нарушения при выселении стрелка в Алматы

Для сельского акима хозяйственность важнее красноречия – депутат

Azattyq Rýhy

«Nur Otan» начал подготовку к выборам задолго до их официального объявления. Этот фактор в результате и стал ключевым в обеспечении убедительной победы партии

Залогом успеха партии «Nur Otan» в рамках очередной электоральной кампании стала тщательная, заблаговременная подготовка и налаженная обратная связь с населением. Такое мнение выразила Юлия Кучинская, депутат Мажилиса, председатель Республиканского общественного Совета по региональному развитию при «Nur Otan». Она стала гостем программы Ошакбаев.LIVE в эфире телеканала «Хабар 24», передает Azattyq Rýhy.

Напомним, по итогам инициированных Президентом страны Касым-Жомартом Токаевым первых прямых выборов акимов городов районного значения, сел, поселков и сельских округов кандидаты от «Nur Otan»-а и самовыдвиженцы – члены партии победили в более чем 86% округов. По данным территориальных избирательных комиссий, акимами избраны 627 кандидатов от партии, в том числе 65 самовыдвиженцев-нуротановцев.

«Наша партия ожидала подобного результата. Подготовка к этим выборам началась гораздо раньше, чем они были объявлены. Уже в апреле мы начали проводить работу, изучать ситуацию в сельской местности именно по выявлению проблемного ряда.

Кандидатов, во-первых, выдвигали первичные партийные организации, но среди выдвиженцев часть была участниками праймериз. То есть те, кто не получили мандаты в маслихатах местных, их выдвигали в том числе для участия в выборах сельских акимов. Свыше 30% партийного списка – это были участники праймериз», - отметила Кучинская.

Большим подспорьем для кандидатов стала программа системного обучения, организованная партией «Nur Otan». Учитывая омоложение состава кандидатов, достигнутое в том числе участниками праймериз, было принято решение улучшить их практические знания, причем не только относительно проведения агитационной кампании, но и в части работы на местах – какие есть локальные особенности, как работать с населением по решению их проблем. Помимо этого, как подчеркнула депутат, изучались потребности наших избирателей – за кого готовы голосовать в том или ином селе.

«Средний возраст нашего кандидата – это 46 лет. Это показывала и социология, которую проводил институт. Наш институт при партии составлял портрет желаемого акима и как раз средний возраст указывался 45-46 лет, когда уже есть и опыт работы, есть понимание, как работать в регионе, как необходимо подходить к решению проблем. Одним из обязательных пунктов было, чтобы этот человек был именно из этого населенного пункта, плюс возраст и навыки хозяйственной деятельности. То есть здесь было важно не то, что человек хорошо говорит, а именно его опыт ведения хозяйственной деятельности», - считает она.

Юлия Кучинская подчеркнула, что, как и прежде, в программных документах кандидатов от «Nur Otan» не было популизма, то есть «заоблачных» обещаний.

Она напомнила, что «Nur Otan» - это единственная партия, представившая индивидуальные программы по развитию каждого региона и района в рамках парламентских выборов. Именно они выступили фундаментом для разработки собственных программ для кандидатов в сельские акимы. Каждый из них совместно с жителями определил наиболее актуальные проблемы, которые предстоит решить в предстоящие годы.

«Задача сельских акимов сегодня – развивать непосредственно само село. Не просто уметь донести проблему до района или области, но и все-таки прикладывать усилия для того, чтобы развивать производство, поддерживать личные подсобные хозяйства и т.д. То есть искать инструменты. В рамках выездов в регионы наши депутаты Мажилиса встречались обязательно с кандидатами и со всеми выстраивали, скажем так, прямую связь для того, чтобы можно было оперативно обсуждать какие-то трудности, которые не позволяют сегодня акимам решать сложившиеся проблемы на местах. У нас есть вертикаль – маслихаты, Мажилис, и используя эту вертикаль мы будем работать и над совершенствованием законодательства для развития института местного самоуправления», - заключила Кучинская.

Теги:
Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью людей в пермском университете
5 фактов хищения бюджетных средств, выделенных на формирование стабфондов, выявили в РК
Дата-стюард. Новая должность госслужащего появится в Казахстане