Срочно«Люди думают, что я на себя много беру»: Иманбек высказался о своем «памятнике»

40% избирателей Карагандинской области уже проголосовали на выборах

Ахметбеков Асхат

Выборы сельских акимов проходят в 75 избирательных округах в 14 городах и районах области

Скриншот видео 24.kz

В Карагандинской области по состоянию на 13:00 по времени Нур-Султана на выборах акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов проголосовали около 40% избирателей, включенных в избирательные списки, передает Azattyq Rýhy.

«В настоящее время выборы акимов проходят по 75 избирательным округам в 14 городах и районах области. Всего за электоральный период было выдвинуто 303 кандидата в сельские акимы, из них зарегистрированы и внесены в избирательные бюллетени 257 кандидатов. Среди кандидатов достаточно высокая конкурентоспособность, на одно место где-то 4. Есть избирательные округи, которые выдвинулись по 5-6 кандидатов, например, в Бухар-Жырауском, Каркаралинском районе. Проведение избирательной кампании задействованы 149 избирательных участков, 952 члена комиссий, которые прошли обучение, тестирование на знание и соблюдение выборного законодательства», – сказал председатель Карагандинской областной избирательной комиссии Еркара Аймагамбетов.

По его словам, на всех избирательных участках созданы необходимые условия для голосования граждан, в том числе для лиц с особыми потребностями. В настоящее время на избирательных участках осуществляют наблюдение за ходом голосования 54 доверенных лица кандидатов, 135 наблюдателей от политических партий, 193 наблюдателя от общественных объединений и других коммерческих организаций, девять представителей СМИ – итого 391 человек.

«Нами проведена работа с акиматом области, особенно с акимом (Карагандинской области – AR). Женис Махмудович (Касымбек, аким Карагандинской области – AR) сам лично участвовал в этом процессе, было проведено совместно 4 заседания областной избирательной комиссии и акимата области с приглашением представителей всех управлений, которые задействованы в проведении выборов. Поэтому по выборам сегодня, по избирательному процессу, никаких заявлений, жалоб на имя областной избирательной комиссии не поступило. В списки избирателей включены более 80 тысяч избирателей. На 13 часов проголосовали около 40% избирателей. Активное участие принимают избиратели города Сарани, Каркаралинского и Осакаровского районов», – сказал Еркара Аймагамбетов.

Руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Юрий Залыгин сообщил о том, что на текущий момент лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию не зарегистрировано:

«Все проходит в штатном режиме. В соответствии с требованиями установлены контейнеры для сбора использованных средств индивидуальной защиты для дальнейшей их утилизации. Кроме того, кабины для тайного голосования установлены без передней шторы. Руководствуюсь постановлением главного государственного врача, хотелось бы напомнить гражданам о необходимости соблюдения масочного режима. Всем гражданам необходимо использовать антисептические средства для обработки рук и соблюдать социальную дистанцию не менее полутора-двух метров и избегать рукопожатии и любых других форм прямого контакта».

Заместитель начальника Департамента полиции Карагандинской области Абиль Абильдин о ситуации на избирательных участках.

«Ситуация на избирательных участках стабильная, не было зарегистрировано фактов нарушения общественного порядка. Сегодня по области на мероприятиях задействован личный состав Карагандинской области – 1 471 человек. Созданы дополнительные следственно-оперативные группы для оперативного реагирования на различные правонарушения в местах проведения выборов. Сотрудники полиции не вправе вмешиваться в процесс проведения выборов, а также находится в помещении во время голосования. При этом пресекать нарушения общественного порядка на избирательных участках они будут только по приглашению председателя комиссий. В настоящее время нарушения общественного порядка в местах проведения выборов не зарегистрировано», – сказал он.

Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев: Тысячи вагонов с казахстанскими товарами застряли
«26% исполнено». Байбек проверил реализацию предвыборной программы в СКО
Фото алматинского стрелка предположительно из Донбасса появилось в Сети