Срочно«Трусы не сняли»: в полиции ответили на обвинения астанчанки в попытке изнасилования

1,2 миллиона избирателей охвачено агитацией кандидатов в сельские акимы от Nur Otan

Ахметбеков Асхат

В выборах сельских акимов принимают участие 584 кандидата от партии «Nur Otan»

Фото пресс-службы партии «Nur Otan»

Концепция развития государственного и местного управления, создание административной юстиции, а также выборы сельских акимов. Эти и другие актуальные вопросы обсудили в режиме видеоконференцсвязи на заседании Республиканского общественного совета по развитию гражданского общества и государственного управления «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу партии.

Как известно в выборах сельских акимов принимают участие 584 кандидата от партии «Nur Otan». В настоящее время завершается агитационная работа, проведены свыше 45 тысяч мероприятий, распространены более 228 тысяч агитационных материалов. В целом охвачено порядка 1,2 миллиона избирателей.

«Отношение населения к прямым выборам сельских акимов, которые впервые проводятся в нашей стране, положительное. Мы наблюдаем высокий интерес граждан», – сказал председатель совета, депутат Мажилиса Парламента РК Айдос Сарым.

В свою очередь вице-министр национальной экономики РК Алибек Куантыров отметил, что помимо выборов, развитию местного самоуправления будет способствовать децентрализация полномочий между уровнями государственного управления и местного самоуправления, которая будет проведена до 2025 года.

«Учитывая потенциал института местного самоуправления, в проекте Закона «О местном самоуправлении» одной из новелл будет являться передача с районного уровня на уровень села функций по решению вопросов благоустройства и внешнего оформления общественных мест, организации выставочно-ярмарочной деятельности и многое другое», – сказал Алибек Куантыров.

Также члены совета обсудили ход исполнения поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева о внедрении административной юстиции.

Как рассказал судья Судебной коллегии по административным делам Верховного суда РК Аслан Тукиев, во всех 17 регионах и отдельно в городах Каскелен, Семей, Жезказган и Экибастуз уже начали свою работу специализированные межрайонные административные суды (СМАС). Спикер разъяснил, в чем главная особенность нового судебного органа.

«В отличие от гражданского, в административном процессе, где ответчиком в основном выступают государственные органы, сторона истца априори слабее. Именно поэтому в административных судах судье официально дозволено помогать истцу в споре с госорганом. К примеру, судья вместе с истцом пишет исковое заявление, при необходимости он помогает собирать доказательства, если истец сам не может их предоставить по объективным причинам. А бремя доказывания полностью возложено на сторону ответчика», – отметил Аслан Тукиев.

Судья Верховного суда также сообщил, что с 1 июля в СМАСы поступил 1 181 иск, большая часть из которых касается земельных, налоговых вопросов, государственных закупок и действий судебных исполнителей.

Кроме того, члены совета обсудили вопрос недостаточного внимания к некоторым категориям трудящихся. Председатель совета Айдос Сарым акцентировал внимание на административных служащих учебных заведений.

«После принятия Закона «О статусе педагога» значительно улучшились трудовые и социальные условия учителей. Однако в школах работают и другие работники, которые напрямую участвуют в жизни школы, но чувствуют себя несправедливо обделенными», – сказал он.

В этой связи Айдос Сарым предложил закрепить в законодательстве статус коммунальных служащих, которые выполняют важнейшие государственные функции, но при этом не могут участвовать в госпрограммах.

«Только в Алматы порядка 10 тысяч человек, которые не обладают никаким статусом. Это сотрудники горводоканала, энергосбыта и так далее. Но они, к примеру, не могут участвовать в программах «Отбасы банка», чтобы получить льготную ипотеку. Здесь центральным и местным исполнительным органам следует внести соответствующие предложения», – сказал он.

По итогам заседания членами совета был выработан ряд рекомендаций государственным органам, среди которых закрепление в законодательстве статуса коммунальных служащих, внедрение широкого рейтинга госорганов по исполнению концепции «Слышащего государства» и использование потенциала гражданского общества в обучении госслужащих.

Вам будет интересно
Стержнем движения Казахстана вперед всегда выступало единство народа – Нурсултан Назарбаев
Возникла острая необходимость борьбы с фейками – Касым-Жомарт Токаев
Токаев и Путин обсудили по телефону ситуацию в Афганистане