Срочно«Обязательно надо изучать казахский язык!»: представительница крупной торговой сети признала ошибку

Бывший аким Павлодара получил новую должность

Ахметбеков Асхат

Ержан Иманслям занимал должность акима областного центра почти год

Фото Валерия Бугаева

Бывший аким города Павлодара Ержан Иманслям назначен акимом Павлодарского района, а должность акима областного центра занял Асаин Байханов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу акима Павлодарской области.

Почти год Ержан Иманслям занимал должность акима областного центра. Нового акима активу Павлодарского района представил аким Павлодарской области Абылкаир Скаков.

Глава региона обозначил первоочередные задачи перед Ержаном Иманслямом.

«Непосредственная близость Павлодарского района к областному центру выдвигает ряд особенных требований. Прежде всего, это обеспечение продовольственного пояса Павлодара. И в производстве сельхозпродукции, и в других сферах необходимо продолжать держать курс на переработку. Во-вторых, учитывая отсутствие райцентра, важно следить за качеством социальных услуг, оказываемых жителям, и обеспечивать его постоянное улучшение. И самое важное, что любые государственные услуги, любое взаимодействие акимата с жителями района, особенно ваше личное – должны осуществляться на принципах постоянного, открытого диалога. Жители района должны знать своего акима в лицо, знать его контакты, обращаться к нему в случае необходимости помощи со стороны акимата», – сказал Абылкаир Скаков.

В свою очередь новым акимом города Павлодара назначен Асаин Байханов. Кандидатура нового акима Павлодара была согласована в Администрации Президента РК и одобрена депутатами городского маслихата.

Абылкаир Скаков сразу обозначил перед новым градоначальником основные приоритеты в работе. Он отметил, что из-за неэффективного планирования бюджета и госзакупок в городском акимате был провален конкурс на борьбу с гнусом и есть серьезные пробелы по срокам ремонта дорог и благоустройства. Много вопросов у главы региона и по качеству подрядных работ, контроль за которым он потребовал ужесточить.

«Акимат города должен быть таким местом, где знают о городских проблемах и решают их быстро, мобильно, эффективно. Но на деле нередко выходит так, что здесь упускают время и приходится подключаться мне, моим заместителям или руководителям областных управлений. Областной акимат не может подменять собой городской акимат. Поручаю взять эти вопросы на личный, постоянный контроль: своевременное выявление проблем, проактивное реагирование на них, тотальный контроль над работой подрядчиков, эффективное планирование проведения госзакупок. Кроме того, в приоритете должны быть и вопросы подготовки к отопительному сезону», – обратился аким области к Асаину Байханову.

Ержан Иманислям родился в 1972 году в Павлодарской области. В 1991 году окончил Красноармейский сельскохозяйственный техникум (техник-механик), в 2007 году – Казахский институт правоведения и международных отношений (бакалавр юриспруденции), в 2014 году – Инновационный евразийский университет (бакалавр экономики и бизнеса) и в 2017 году – Кокшетауский университет имени Абая Мырзахметова (бакалавр в области организации перевозок, движения и эксплуатации транспорта; магистр юридических наук).

Трудовую деятельность начинал в 1987 году рабочим строительного участка в селе Калиновка Качирского района. По завершении техникума Ержан Иманслям работал слесарем-сантехником на комбинате строительных материалов и конструкций в поселке Качиры. После службы в пограничных войсках был монтажником стройуправления «Энергожилстрой 1» в Павлодаре. С 1994 по 2000 годы Ержан Иманслям занимал различные должности в отделе внутренних дел и прокуратуре Качирского района. Затем занимался частной юридической практикой, а с 2005 по 2008 годы работал в акимате Качирского района, в том числе руководил аппаратом акима. С 2008 по 2011 годы Ержан Иманслям работал в акимате Аксу, в том числе был заместителем акима города.

С 2011 по 2013 годы Ержан Иманслям был руководителем аппарата акима Павлодара, с 2013 по 2014 годы – заместителем акима города Павлодара. После до 2017 года работал в Северо-Казахстанской области, где занимал должности в управлении индустриально-инновационного развития, а также был акимом Тайыншинского района. С 2017 по 2020 годы занимал должности в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК, в том числе руководил управлением машиностроения МИИР РК.

В июле 2020 года был назначен главой Павлодара.

Асаин Байханов родился в Баянаульском районе Павлодарской области в 1978 году. В 2000 году окончил Павлодарский университет по специальности «Экономика и менеджмент», в 2005-2006 годах проходил обучение в Корпоративном центре повышения квалификации немецкого международного банковского холдинга ProCredit Holding AG и European Bank for Reconstruction and Development. В 2017 году окончил Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова (магистр делового администрирования, «Стратегический менеджмент и предпринимательство»).  

В 2000 году по окончании первого высшего учебного заведения Асаин Байханов начал карьеру в банковском секторе по программе, реализуемой офисом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстане. Прошел путь от стажера кредитного эксперта в Экибастузе до начальника отдела по внедрению новых банковских продуктов головного офиса программы ЕБРР в Алматы, одновременно осваивая многоступенчатую программу обучения на семинарах ЕБРР в Казахстане и за рубежом. С 2003 по 2007 годы Асаин Байханов занимал различные руководящие должности в немецком международном банковском холдинге ProCredit Holding AG, в том числе исполнительного директора ЗАО «ПроКредит Украина» в Киеве. В 2007 году Асаин Байханов вернулся в Казахстан и занял должность заместителя председателя правления АО «Нурбанк», где отвечал за расширение филиальной сети и развитие кредитования малого и среднего бизнеса, в том числе в аграрной отрасли. С 2009 по 2015 годы Асаин Байханов занимался предпринимательской деятельностью в сельском хозяйстве: запускал и развивал несколько успешных проектов в сфере животноводства и растениеводства, а также в сфере логистики и грузоперевозок в Алматы и Алматинской области.

С 2015 по 2020 годы Асаин Байханов работал в должности заместителя председателя правления АО «КазАгроПродукт», входящего в группу АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро». В период работы участвовал и возглавлял рабочие группы по обсуждению и изменению различных государственных программ по развитию сельскохозяйственной отрасли, а также достижению целевых индикаторов по экспорту продукции агропромышленного комплекса.

С марта 2020 года до нового назначения занимал должность заместителя акима Павлодарской области, курировал вопросы сельского хозяйства, развития сельских территорий, недропользования, окружающей среды и водных ресурсов, земельных отношений и так далее.

Вам будет интересно
Землетрясение произошло на юго-западе от Алматы
Токаев принял министра образования и науки Асхата Аймагамбетова
Избивала дедушку и бабушку: молодая женщина держит в страхе всю семью в Алматы