СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Я убедился, что могу задать Назарбаеву любые вопросы – Оливер Стоун

Смагулов Амир

Именитый американский режиссер Оливер Стоун рассказал, ответы на какие вопросы он желал получить в интервью с Елбасы

Известный американский режиссер Оливер Стоун рассказал о своем новом документальном фильме о Первом Президенте Казахстане Нурсултане Назарбаеве, передает Azattyq Rýhy.

В самом начале брифинга СЦК именитый режиссер подчеркнул, что выступил лишь продюсером и интервьюером данной картины, в то время как ее автором является украинский режиссер Игорь Лопатенок. Оливер Стоун в свою очередь признался, что смог задать Назарбаеву все интересовавшие его вопросы.

«У нас была два визита в Казахстан, если не ошибаюсь. Я убедился, что могу задать любые Назарбаеву любые вопросы. Особенно те, что касаются баланса между Россией, Китаем и США. В сегодняшнем миропорядке – это очень важная вещь. Позиция США к Китаю и России враждебная, мы это видим все больше и больше. Мне было интересно узнать о балансе сил в мире. Если США будет контролировать мир – это будет опасная ситуация для всех. Я вижу, что господин Назарбаев также заинтересован в этом балансе, в мире. Он хочет видеть этот баланс», - сказал американский режиссер.

Он подчеркнул, что Казахстан - это огромный регион, расположенный между Китаем и Россией, имеющих напряженные отношения с США. У каждой из этих стран есть свои интересы в отношении Казахстана.

«Назарбаев – человек, который может идти по этой канатной дороге, и найти пути для диалога между людьми, народами без каких-либо трений. Он участвовал в переговорах по Украине с Россией, что было очень полезно. Назарбаев может разговаривать с США. Когда решалась судьба господина Горбачева, он сыграл ключевую роль, чтобы сгладить транзит власти. Мы увидели, что удалось избежать сильных конфликтов при развале СССР. Я считаю, что Назарбаев сыграл важную роль в 90-е годы. Также важную роль сыграли его переговоры с США по вопросам ядерного разоружения. Я вижу в каком состоянии сейчас Казахстан и мне было интересно подробнее узнать о стране», - добавил Стоун.

Кроме того, режиссер ответил на вопрос о том, что он хотел бы рассказать американцам о Казахстане.

«Вы, возможно, не понимаете, что Казахстан – это очень важная страна для будущего мира. В Казахстане много талантливых людей. Это очень прогрессивное государство. Как и Китай, мы видим огромные изменения в Казахстане, начиная с начала 90-х прошлого века по сегодняшний день. Это огромный пример и большая страна. Американские эксперты об этом знают и хотели бы видеть союзника в лице Казахстана, но это также может быть в какой-то мере против России и Китая. Поэтому Казахстан играет важную роль во всех этих процесса. Казахстан поддерживает дружеские отношения со всеми партнерами. Я постоянно говорю, мы должны работать вместе, чтобы побороть изменения в климате вместо того, чтобы бороться друг с другом, это ни к чему хорошему не приведет. В целом, нужно менять структуру дипломатии», – заключил Оливер Стоун.

Вам будет интересно
Выговор Президента: Бердибек Сапарбаев освободил от должности чиновника
Аким Атырауской области не принял отставку своего первого заместителя
Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Бердибеку Сапарбаеву