СрочноКюи вместо звонка предложили включать во всех казахстанских школах

Жизнь показала верность решения переноса столицы из Алматы в Целиноград – Ерлан Саиров

Смагулов Амир

Перенос столицы из Алматы в Нур-Султан есть искусство превращения геополитической проблемы в экономическое и социальное преимущество роста и развития, считает Ерлан Саиров

Из открытых источников

Политолог, депутат Мажилиса Парламента РК и член фракции партии «Nur Otan» Ерлан Саиров вспомнил о спорах вокруг переноса столицы Казахстан из Алматы в тогдашний Целиноград в 90-х годах, а также высказал свое мнение о том, почему через призму времени это решение оказалось верным и актуальным, передает Azattyq Rýhy.

«В начале 90-ых прошлого столетия центральные, вполне официальные газеты наперебой писали пессимистические материалы «о невозможности создания централизованного государства в Казахстане» в силу разбросанности областных центров вдоль границ. Алматы, тогдашняя столица, как известно, тоже находилась вдоль границы.  В 1994 году по предложению Президента Нурсултана Назарбаева Парламент (Верховный Совет) страны принял решение о переносе столицы из Алматы в тогдашний Целиноград», - пишет Саиров на своей странице в Facebook.

Депутат напомнил, что в то время жаркие споры, дискуссии о целесообразности переноса столицы были не только в парламенте, большинство было против. Однако время, по его словам, показало верность и актуальность этого решения.

«После молниеносного переноса столицы в СМИ прекратились различные инсинуации о способности создания в Казахстане централизованного государства. Целиноград-Акмола-Астана-Нур-Султан стал символом унитарного, централизованного, сильного государственного устройства Казахстана! Астана росла буквально на глазах, на месте «Ак Орды» были земли плодоовощного совхоза, на левом берегу вдоль и поперек гуляла дикая живность», - продолжает политолог.

Саиров подчеркивает, что тогда никто не знал, что на левом берегу будет построен новый современный город. Но это состоялось.

«Город – в то время называющийся Астаной – стал «плавильным котлом» создания нового гражданского обустройства страны. Здесь создавались новые судьба семей, социальных групп, пластов экономики страны. Астана стала символом социального, духовного, экономического обновления страны, создания новых общественных, моральных ценностей для граждан. Здесь создаются социальные и экономические лифты для всей молодежи страны», - добавил эксперт.

Саиров подметил, что Целиноград был «замороженным», провинциальным центром рядом с болотом, с населением чуть более 300 тыс человек. А теперь город Нур-Султан – это современный мегаполис с 1 млн 200 тыс человек.

«Да, и в этом городе хватает социальных, экономических и иных проблем, но эти проблемы - проблемы роста и развития. Проблемы были, есть и будут. Это диалектика жизни. Жизнь заключается в решении насущных проблем бытия. Но мы знаем и видим пути решения всех проблем, которые есть», - добавил он.

По мнению эксперта, перенос столицы из Алматы в Нур-Султан есть искусство превращения геополитической проблемы в экономическое и социальное преимущество роста и развития.

«Самая главная геополитическая задача переноса столицы решена раз и навсегда! Так что, с праздником, город Нур-Султан!» - резюмировал Ерлан Саиров.

Вам будет интересно
Токаев – о новом статусе Косшы: Это решение облегчит жизнь людей
Nur Otan победил в 86% округов на выборах сельских акимов
Назначен первый зампред Атырауского областного филиала партии «Nur Otan»