СрочноТеперь я понимаю, почему казахи ждут возвращения головы Кенесары хана – российский блогер

Комитет партийного контроля Nur Otan признал неудовлетворительной работу Минтруда и МНЭ в рамках программы «Еңбек»

Сейтказин Ардак

К партийной ответственности рекомендовано привлечь вице-министра труда

Факты фиктивного трудоустройства, манипуляции с отчетами в центрах занятости и использование бюджетных кредитов не по назначению. Проблемы исполнения государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» обсудили на очередном заседании Комитета партийного контроля «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

По словам члена Комитета, депутата Мажилиса Алии Абсеметовой, на реализацию программы за последние 4 года из республиканского бюджета выделено порядка 600 млрд тенге, однако целевые индикаторы программы не только перекликаются, но и зачастую дублируют друг друга, что приводит к распылению бюджетных средств.

Кроме того, членами Комитета изучены факты, когда граждан принимают на работу только на бумаге. В 2019 году было выявлено 118,8 тысяч фиктивно трудоустроенных граждан, или 31 % от общего количества трудоустроенных на постоянные рабочие места.

«К примеру, работодатели увольняют своих работников и трудоустраивают их же через центры занятости на социальные рабочие места. В результате люди продолжают работать, как и раньше, но государство субсидирует 35% от их заработка, тем самым снимая ответственность и затраты с работодателя», – сказала Алия Абсеметова.

С развитием массового предпринимательства тоже не все гладко. По информации Комитета партийного контроля, органами прокуратуры установлен 341 факт необоснованной выдачи кредитов на 1,3 млрд тенге, 180 фактов нецелевого использования бюджетных кредитов на сумму 555,3 млн тенге.

«Значительная часть предпринимателей сразу после получения бюджетных кредитов приостанавливает свою деятельность. Более того, в результате отсутствия надлежащего контроля люди за счет бюджетных кредитов рефинансируют займы в других банках, покупают недвижимость и автомобили», – заявила Алия Абсеметова.

Эффективность молодежной практики в рамках программы «Еңбек» также оставляет желать лучшего. Из общего числа обученных за счет бюджета по специальности трудоустраивается только 25%.

В целом, по словам председателя Комитета, депутата Мажилиса Артура Платонова, в такой важнейшей сфере как обеспечение занятости - фактов безответственности и бюрократизма не перечесть.

«Должностные лица центральных и местных органов власти, ответственные за эту сферу, зачастую в погоне за показателями перестают видеть реальную картину, которая иногда кардинально отличается от их красивых «нарисованных» отчетов», – подчеркнул Артур Платонов.

В свою очередь министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов сообщил, что за последние 4 года в рамках программы «Еңбек» на постоянную работу было трудоустроено более 1,4 млн человек, число неформально занятых сократилось на 400 тысяч человек, а уровень безработицы держится на уровне 4,9%. Министр также рассказал о проводимых ведомством мерах по совершенствованию госпрограммы.

«Для борьбы с фактами фиктивного трудоустройства с мая этого года регистрация в качестве безработного, заявки на получение бюджетного кредита и прочие услуги оказываются в онлайн-формате через электронную биржу труда. А чтобы способствовать трудовой мобильности граждан размер субсидий на переезд был увеличен с 35 до 70 МРП», – сказал министр.

По итогам заседания Комитет партийного контроля постановил признать работу Министерства труда и Министерства национальной экономики в части реализации программы «Еңбек» неудовлетворительной. К партийной ответственности рекомендовано привлечь вице-министра труда Ержана Биржанова в форме «предупреждение», а также применить партийное взыскание в форме «замечание» к руководителям управления координации занятости и социальных программ Карагандинской области Асем Джунуспековой и Туркестанской области Асие Темирбаевой.

Кроме того, Комитет рекомендовал Министерствам труда и национальной экономики разработать и утвердить методику оценки программы занятости, провести ее обсуждение в экспертных и научных кругах, и обеспечить ежегодную публикацию результатов реализации программы в открытом доступе.

Вам будет интересно
Выговор Президента: Бердибек Сапарбаев освободил от должности чиновника
Аким Атырауской области не принял отставку своего первого заместителя
Касым-Жомарт Токаев объявил выговор Бердибеку Сапарбаеву