Аналитический доклад о Казахстане презентовали в Лондоне

Azattyq Rýhy
01.12.2019, 08:33

Доклад вышел на английском языке, в следующем году его переведут на казахский и русский

Фото: «Хабар 24»

В Великобритании авторитетный Королевский институт международных отношений «Chatham House» презентовал аналитический доклад о Казахстане «Испытание переходного периода». Документ подготовили по инициативе британского центра ведущими зарубежными и казахстанскими экспертами. Он охватывает разные сферы: от экономики и политики до прав человека, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Семеро зарубежных и казахстанских ученых приступили к аналитическому докладу пять лет назад. Документ, состоящий из 126 страниц, подвергся внешнему и беспрестанному коллегиальному обзору.

«Этот доклад важен тем, что наблюдается дефицит качественной, независимой аналитики о Казахстане. Мы постарались по достоинству оценить достижения страны в регионе. Но перед нами не стояла задача восхвалять Казахстан. Абсолютно справедливо хотелось рассказать и о вызовах», - сообщил эксперт Королевского института международных отношений «Chatham House» Джеймс Никси.

Аналитики к вызовам относят предстоящую возможную стагнацию в сферах, которые требуют незамедлительного вмешательства. Системно проводятся политические и экономические реформы, но для достижения амбициозных целей нужно двигаться дальше, говорят члены Королевского института международных отношений «Chatham House».

«Несомненно, к вызовам можно отнести экономическое неравенство и коррупцию. Также интересен вопрос политического транзита. Насколько эффективно это будет работать и как Президент Касым-Жомарт Токаев справится с этой задачей, как независимый политический лидер», - сказал эксперт Королевского института международных отношений «Chatham House» Питер Фердинанд.

Доклад вышел на английском языке, в следующем году его переведут на казахский и русский. Презентации намерены провести в Нур-Султане, Брюсселе и Берлине.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Елбасы провел экскурсию для первостроителей столицы
Президент присудил премии ученым
Касым-Жомарту Токаеву рассказали о проектах «Лукойла» на шельфе Каспия

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства