Елбасы предложил учредить новый праздник

Azattyq Rýhy
29.11.2019, 16:24

15 марта предлагается отмечать - День Центральной Азии

Фото: пресс-служба Елбасы

Нурсултан Назарбаев принял участие во второй консультативной встрече глав государств Центральной Азии, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Елбасы.

По итогам заседания в узком составе главы четырех стран приняли решение о присвоении Нурсултану Назарбаеву статуса Почетного Председателя консультативной встречи глав государств Центральной Азии.

После заседания в узком составе главы делегаций провели встречу в расширенном формате.

В ходе своего выступления на консультативной встрече Первый Президент Казахстана выразил благодарность Шавкату Мирзиееву за приглашение принять участие в мероприятии высокого уровня.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что начатый в прошлом году в столице Казахстана диалог открыл новую страницу в истории Центральной Азии.

«Он кардинально улучшил картину нашего сотрудничества. Диалог сигнализировал пяти странам, что наша дружба будет жить веками. Дан старт активизации контактов на всех уровнях», - сказал Елбасы.

Нурсултан Назарбаев также рассказал об истории развития кооперации между центральноазиатскими странами.

В контексте объединения потенциала государств-участников встречи для повышения благосостояния народов всех стран Первый Президент Казахстана предложил заключить «Договор о добрососедстве и сотрудничестве в целях развития Центральной Азии в XXI веке».

«В этом основополагающем политическом документе должны быть отражены базовые принципы и цели нашего взаимодействия. В соглашение войдут и положения о взаимном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности наших стран», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, в целях усиления безопасности в регионе Елбасы предложил провести в следующем году встречу секретарей Советов безопасности стран Центральной Азии.

Вместе с тем Первый Президент Казахстана призвал правительства стран-участниц встречи обратить внимание на проблемы, связанные с высокой динамикой демографического развития.

«Необходимо добиться создания безбарьерной Центральной Азии за счет снятия препятствий для перемещения товаров, услуг и капитала», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Также Елбасы предложил всем главам государств учредить 15 марта новый праздник - День Центральной Азии.

Отдельное внимание было уделено и усилению взаимодействия в культурно-гуманитарной области. Так, в рамках этого направления Нурсултан Назарбаев предложил выделить по 10 грантов для студентов из каждой страны региона, предоставляющих право обучения в лучших вузах Казахстана.

«Колыбель тюркского мира – город Туркестан переживает сейчас свой новый ренессанс. При этом он несомненно сохранит свою культурно-историческую и духовную сердцевину. Мы обретем в его лице прекрасный мегаполис, который станет нашей общей с вами новой гордостью. Поэтому, приглашаю глав братских государств Центральной Азии посетить этот древний город осенью следующего года», - сказал Первый Президент Казахстана.

В завершение Елбасы выразил необходимость расширения и углубления наследия стран Центральной Азии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram канале
‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
Касым-Жомарт Токаев о Нурсултане Назарбаеве: Наш долг - чтить его колоссальный труд
Президент: Слышащее государство - это отсутствие бюрократии
Елбасы вручил государственные награды

Интервью
Представители НПО считают, что акиматы подменили лидеров авторитетных общественных организаций на удобных «псевдообщественников»
Замакима Туркестанской области Улан Тажибаев заработал политические баллы
Один из худших в стране показателей здоровья эксперт связывает с попустительством властей
Камень с могил далеких предков берется современниками… для нужд строительства